Дмитрий Медведев
Медведев назвал экономические приоритеты работы правительства
В частности, деловой климат и открытость экономики глава кабмина считает одной из ключевых направлений работы
Расширенное заседание правительства РФ в Кремле. Фото: РИА Новости
2013-02-05 11:51:00 мск

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что затраты государства на исследования и разработки должны вырасти к 2016 году практически до 2% ВВП.

«Создание конкурентоспособного сектора научных исследований, устойчивого и платежеспособного спроса на их результаты - наши приоритеты на ближайшие годы», - подчеркнул премьер на расширенном заседании правительства в четверг, 31 января, представляя в Кремле президенту и президиуму Госсовета основные направления деятельности кабмина до 2018 года.

Россия, по словам Медведева, «должна полноценно участвовать в этих процессах, формировать условия для инновационной активности за счет налоговых бюджетных мер, мер таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования". «Только ориентируясь на массовое внедрение передовых технологий, технологический рывок, мы обеспечим необходимые темпы роста экономики», - выразил он убеждение.

Кроме того, отметил Медведев, «нужна развернутая система поддержки и сопровождения инновационных проектов», «важно не просто создать инновационный лифт, а наладить его эффективную работу».

«Задача правительства - создать условия для работы исследователей в России", - заявил премьер.

При этом он уточнил, что для этого необходимо «развивать действующую систему грантов, поддерживать кооперацию высшей школы бизнеса, приглашать для работы в России ведущих мировых ученых». «Общий объем финансирования государственных научных фондов должен достичь к 2018 году 25 млрд рублей", - сказал Медведев.

Совершенствование делового климата и открытость экономики глава правительства назвал в числе основных ключевых направлений работы правительства. «Деловой климат, условия для ведения бизнеса или наша национальная юрисдикция, должны стать конкурентоспособными, комфортными - для отечественных и зарубежных инвесторов. Нам нужны масштабные и стабильные инвестиции - на уровне до 25% ВВП к 2015 году. Их суммарный объем за эти годы необходимо увеличить почти вдвое к 2018 году, по сравнению с 2012 годом. А число новых рабочих мест - до 25 миллионов к 2020 году", - сказал Медведев.

«Это сложная задача, но в принципе выполнимая», - подчеркнул он.

«Будем совершенствовать таможенное и налоговое администрирование, упрощать процедуры, которые регулируют доступ к инфраструктуре, банковским кредитам, госгарантиям, - продолжил Медведев. - Эти наиболее чувствительные для любого инвестора проблемы решаются в рамках Национальной предпринимательской инициативы, соответствующих «дорожных кapт». К 2018 году Россия должна войти в двадцатку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран«.

Вместе с тем, Медведев не согласен с тем, что «большая открытость нашей экономики» в связи с вступлением в ВТО, формированием Таможенного союза и ЕЭП «имеет негативные последствия». «Конкуренция - это всегда стимул для развития. А экономики, как парашюты, хорошо работают только, если они открыты», - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем правительство будет работать над снижением стоимости жилья и коммунальных услугв том числе за счет снижения административных барьеров и развития конкуренции. «Жилищная проблема по-прежнему остастся острой. По данным социологов - ключевая для абсолютного большинства наших людей; 60% российских семей называют ее важной, и мы должны создать условия для ес поэтапного решения», - заявил Медведев.

Глава кабинета напомнил, что уже принята госпрограмма «Обеспечение комфортным и доступным жильсм и коммунальными услугами граждан России» с объемом финансирования почти в 2,5 трлн рублей до 2020 года.

«Чтобы жилье стало доступным, строить нужно намного больше, чем мы строим сейчас - около 100 млн кв м ежегодно», - заявил Медведев. «При этом цена квадратного метра должна быть снижена», - добавил он, пояснив, что этого можно добиться «за счет упрощения административных процедур, которых по-прежнему много, строительства жилья экономкласса, удешевления земли под строительство».

«Будем развивать инженерную и коммунальную инфраструктуру», - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Медведев также подчеркнул, что граждане должны быть удовлетворены как объемом, так и стоимостью жилищных и коммунальных услуг. «Правительство должно сосредоточить усилия на создании нормативно-правовой базы и контрольно-надзорных механизмов в данной сфере», - заявил он.

«Решение задачи вижу в том, чтобы стимулировать и добросовестную конкуренцию, и улучшать систему управления многоквартирными домами, и, конечно, усиливать общественный контроль», - отметил глава правительства, подчеркнув при этом, что «особую ответственность несут муниципальные власти».

Медведев также заявил о необходимости структурной и технологической модернизация социальной сферы. «Финансирование социальной сферы за последние десять лет существенно увеличилось, и это очень хорошо, однако только денег недостаточно», - отметил он.

Премьер убежден, что «нужна структурная и технологическая модернизация, новые стандарты услуг; они должны соответствовать индивидуальным запросам человека». «Это сложно, потому что запросы у всех разные, но именно в этом состоит суть качественных преобразований в социальных отраслях», - подчеркнул он.

Медведев также напомнил, что уже приняты госпрограммы развития образования и здравоохранения, реализуются региональные программы модернизации. «Конечно, модернизация должна коснуться не только бюджетных учреждений, но и взаимоотношений государства с общественными структурами», - отметил премьер, пояснив, что имеет в виду поддержку волонтерства, социально-ориентированных НКО.

Медведев поставил задачу увеличения объема неэнергетического экспорта к 2018 году более, чем в 1,5 раза. «Необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг», - подчеркнул он.

Премьер уверен, что «для развития традиционных отраслей промышленности необходимо обеспечить рост спроса как внутреннего, так и внешнего, эффективное государственное регулирование».

Медведев также считает необходимым «формировать технологические альянсы с глобальными лидерами, например, в транспортном машиностроении, производстве лекарственных средств и медицинской техники».

«Серьезный импульс получит оборонно-промышленный комплекс, который должен стать источником технологических новаций и в военном, и в гражданском секторах», - продолжил Медведев. По его словам, «предстоит сформировать научно-технический задел для создания перспективных образцов вооружений и военной техники, провести техническое перевооружение предприятий для выпуска конкурентоспособной серийной продукции».

«Особое внимание в рамках соответствующих программ будет уделено авиа- и судостроению, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности» , - пообещал глава правительства.

«Важно найти новые возможности для отечественного нефтегазового комплекса, связанные с освоением шельфовых месторождений и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, внедрять передовые методы увеличения нефтеотдачи», - отметил он.

Еще одна задача - достижение устойчивого роста рождаемости, снижения смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. По мнению Медведева, «все это позволит создать условия для роста численности населения России к 2025 году до 145 млн человек».

Представляя основные направления деятельности правительства до 2018 года, премьер подчеркнул, что эта задача - очень сложная, комплексная и общая для государства, общества, бизнеса. В этом направлении предпринимаются такие меры, как популяризация здорового образа жизни и занятий спортом, пропаганда отказа от табака и алкоголя, снижение объемов вредных выбросов.

Одним из ключевых направлений здесь должна стать семейная политика. «В числе весьма эффективных мер - материнский капитал», - напомнил Медведев, сообщив, что в этом году он проиндексирован до 409 тысяч рублей. Кроме того, в 50 наиболее сложных с демографической точки зрения регионах с 2013 года введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей. «Будем и дальше помогать многодетным семьям, в том числе в решении жилищных проблем», - сказал Медведев.

По словам премьера, государство намерено заниматься и развитием социальной инфраструктуры. «К 2016 году 100% детей от 3 до 7 лет смогут посещать дошкольные учреждения», - заявил он.

«Нужно сделать еще более действенной профилактику семейного неблагополучия, особенно на ранних стадиях, когда еще можно исправить ситуацию и сохранить семью для ребенка», - призвал Медведев.

Он также сообщил, что будут предусмотрены дополнительные меры поддержки граждан, которые решили усыновить ребенка или стать опекуном. «К 2018 году должно вдвое уменьшится число детей в детских домах и домах ребенка», - заявил он.

«Создана правительственная комиссия по охране здоровья граждан; в центре ее внимания - решение проблем профилактики и качества медпомощи», - напомнил премьер.

Экспорт транспортных услуг к 2018 года должен вырасти в 1,8 раза, а транспортная подвижность населения - на 40%, заявил Медведев. Нам предстоит повысить качество и доступность транспортных услуг, увеличить показатель транспортной подвижности населения к 2018 году на 40%, а объем экспорта транспортных услуг - в 1,8 раза», - отметил он.

По словам Медведева, недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры не только сдерживает темпы экономического роста, но отрицательно влияет на социальную мобильность». «Мы должны заниматься региональным авиасообщением, строить высокоскоростные магистрали, комплексно модернизировать крупные транспортные узлы», - считает премьер.

Говоря о транспортной инфраструктуре, глава правительства заявил о необходимости увеличения перевалочной мощности российских морских портов. «Дальнейшее развитие получит Северный морской путь, который, как известно, почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток и представляет особый интерес не только для российских, но и для зарубежных компаний», - добавил премьер.

«Особое внимание будет уделено энергетической инфраструктуре, - продолжил Медведев. - Мы должны создать условия для модернизации источников тепловой энергии и тепловых сетей». «Будет создан задел для ввода новых генерирующих мощностей, в том числе на основе возобновляемых источников энергии», - пообещал он.

Кроме того, подчеркивает премьер, «принципиально важно преодолеть «цифровое» неравенство регионов». «К 2018 году абсолютное большинство граждан России будет пользоваться преимуществами широкополосного доступа к сети Интернет, будет улучшать качество и доступность почтовой связи», - заявил Медведев.

Правительство будет стремиться к созданию стабильной и сбалансированной пенсионной системы, заявил премьер. «Наша цель - стабильная, сбалансированная система пенсионного обеспечения, которая будет учитывать интересы всех поколений», - подчеркнул Медведев, заверив, что «пенсионная реформа будет продолжена».

Он напомнил, что граждане имеют в своем распоряжении еще один год, чтобы принять обдуманное решение и правильно распорядиться соответствующей частью своей трудовой пенсии».

«Задача правительства на ближайшую перспективу - существенно расширить возможности для выгодного и надежного инвестирования этих средств», - подчеркнул премьер.

Медведев также сообщил, что рост пенсий в реальном выражении к 2018 году должен составить 20-28% по сравнению с 2012 годом. Средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионера и будет зависеть от трудового стажа, а механизм ее начисления станет дополнительным стимулом для граждан продолжать работать и после достижения пенсионного возраста, отметил он.

Говоря о сфере АПК, Медведев заявил: важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях ВТО с прицелом на новые рынки сбыта. «У нас есть амбициозные планы – стать, а вернее вернуть себе статус одной из ведущих мировых аграрных держав, - заявил глава кабмина. - Сельское хозяйство может и должно стать конкурентоспособным».

«В период до 2018 года среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства должны составить не менее 2,4-2,5%, производства пищевых продуктов - 3,5-5%, будут достигнуты все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны», - рассчитывает глава правительства.

«Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях ВТО с прицелом на новые рынки сбыта», - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что «село – жизненный уклад почти трети граждан России». «И мы должны добиваться повышения качества жизни на селе», - сказал Медведев, добавив, что «в ближайшие годы там будет построено более 4 млн. квадратных метров жилья».

Он также заявил, что развитие детской медицины должно стать одним из приоритетов работы правительства. «Правительством принято решение о направлении средств, предназначенных для региональных программ модернизации здравоохранения, преимущественно на детскую медицину и развитие служб родовспоможения», - отметил премьер.

По его словам, только 2013 году только из средств Федерального фонда медицинского страхования (ФОМС) будет направлено 50 млрд рублей.

«Следует обеспечить углубленную стопроцентную диспансеризацию детей и подростков», - заявил Медведев.

Он также сообщил, что дальнейшее развитие получит детская реабилитация, паллиативная медицинская помощь, службы по уходу за тяжелобольными детьми, создание сети перинатальных центров, внедрение современных репродуктивных технологий.

«Такие решения сейчас готовятся», - добавил премьер.

Правительство намерено создавать условия для развития регионов, но основная роль в этом отводится местным властям, заявил Медведев. «Здесь (в сфере региональной политики) стоит непростая, но очень важная задача - сбалансировать развитие территорий и раскрыть потенциал каждого региона», - выразил убеждение глава правительства.

«Уверен, что качество работы управленческих команд - один из важнейших факторов успеха», - заявил Медведев.

«Необходимо стимулировать эффективную конкуренцию регионов за инвестиционные проекты, а следовательно - за новые рабочие места, за квалифицированных специалистов и за дополнительные доходы региональных бюджетов», - считает премьер. «Будут совершенствоваться межбюджетные отношения, создаваться условия для сокращения долговой нагрузки региональных и местных бюджетов для опережающего роста собственных доходных источников», - рассчитывает Медведев.

Он напомнил, что с 2014 года регионам будет предоставлено право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости.

Премьер выделил отдельно некоторые регионы. «На Дальнем Востоке серьезный импульс должны получить высокотехнологичные отрасли - авиастроение, судостроение, автомобильная промышленность, проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, водных и биологических ресурсов», - сказал он.

«На Северном Кавказе особое внимание будет уделено туристско-рекреационному кластеру, в котором планируется создать порядка 150 тысяч рабочих мест», - добавил Медведев.

«Безусловно будет продолжено выполнение комплексных инвестиционных планов, которые обеспечивают в экономике моногородов; к 2018 году на их территории необходимо создать не менее 350 тысяч рабочих мест», - добавил он.

Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна