Первая Страница | Новости

2010-02-19 20:26:00
Ежегодное Обращение губернатора Тамбовской области

 

Главные тезисы сообщения главы администрации Тамбовской области Олега Бетина о положении в области и основных направлениях ее социально-экономического развития:

 

 
«В 2009 году основные усилия были сосредоточены на преодолении последствий мирового финансового кризиса, мерах социальной защиты населения, наполнении бюджета. Сегодня с уверенностью можно сказать, что большая часть поставленных задач была выполнена. Так, на Тамбовщине зафиксирован рост промышленного производства к уровню 2008 года – 100,8%. Рост региональной экономики в 2009 году обеспечил положительные показатели в бюджетной сфере. Несмотря на сложную экономическую обстановку, финансовый год завершился с положительными результатами – прирост по собственным доходам бюджета составил 1,35 млрд рублей.

 

С учётом софинансирования из областного бюджета региональная программа содействия занятости населения корректировалась трижды в сторону увеличения финансирования. В результате средства, направленные на развитие рынка труда, за счёт этих источников выросли вдвое и составили 982 млн рублей. Более 44 тысяч человек смогли воспользоваться программой содействия занятости. Во втором полугодии было организовано опережающее обучение более полутора тысяч человек новым специальностям, и столько же получили финансовую поддержку по программе самозанятости.

 

Рост инвестиций в реальный сектор экономики  области оценивается на уровне 103,3% к предшествующему году. Общий их объем составил 47 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше консолидированного бюджета области. Для сравнения - в РФ инвестиции за прошлый год сократились на 17%.

 

Область выполнила все бюджетные обязательства и в новый год вошла без просроченных долгов. В полном объеме профинансированы учреждения здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты. Своевременно обслуживались кредиты, полученные на ремонт дорог, строительство жилья для ветеранов, реализацию других  социальных проектов.

 

В 2010 году первоочередное внимание также будет уделено снижению напряженности на рынке труда, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, развитию АПК и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, модернизации образования, здравоохранения, социальной защите граждан.

 

Исходя из Государственной программы продовольственной безопасности, в текущем году в нашей области должно быть произведено не менее 2700 тысяч тонн зерна, увеличено производство мяса, сахарной свеклы, плодов. Банки готовы кредитовать АПК области. Дополнительно в севооборот в нынешнем году планируется ввести не менее 70 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

 

В Минсельхоз РФ для участия в конкурсе на выделение субсидий направлены предложения по строительству 6 элеваторов суммарной мощностью 815 тысяч тонн единовременного хранения. Получено предварительное согласие банков на кредитование этого проекта. Сметная стоимость их строительства составит не менее 4,5 млрд рублей. Эти элеваторы должны стать базовыми предприятиями для более глубокой переработки зерна. Вместе с программой строительства элеваторов в Минсельхоз РФ также внесены предложения по субсидированию строительства 11 животноводческих комплексов по производству 120 тысяч тонн свинины в год и содержанию 12 тысяч голов дойного стада. Общая сметная стоимость проектов - 28 млрд рублей. Наряду с крупными комплексами будет продолжено создание малых (семейных) молочных ферм. Их будет построено не менее 50.

 

Объем инвестиций в агропромышленный комплекс области в нынешнем году может превысить 18 млрд рублей. При этом объемы инвестиций в переработку к уровню 2009 года вырастут в 5,5 раза. Тем самым будет обеспечен прорыв к эффективной экономике не только в агропромышленном комплексе, но и области в целом.

 

Другим наиболее важным направлением будет модернизация производства, расширение инвестиционной деятельности и инноваций. В 2010 году продолжится поддержка приоритетных инвестиционных проектов. Налоговые льготы будут предоставлены ООО «Гранит-М» на реализацию проекта по производству листа из полимерных материалов, на технологическое развитие ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Артемова А.С.» и ЗАО «Агротехмаш-Т» и некоторых других. Планируется пуск в эксплуатацию нового производства ОАО «Изорок»,  расширение мощностей на ТВРЗ, освоение новых технологий и производств на ОАО «Пигмент», «Электроприбор» и других. Общая сумма инвестиций в основные фонды предприятий должна превысить 11,6 млрд рублей.

 

Объемы ввода жилья в текущем году составят 600 тысяч кв метров. При этом возводимые дома должны быть поэтапно доведены до статуса жилья эконом-класса по энергоэффективности и экологичности. В 2010 году объем средств, направляемых в жилищно-коммунальную сферу, превысит 3,8 млрд рублей. Из них средства инвесторов составят 1,8 млрд рублей. Это открывает принципиально новые возможности восстановления изношенного сетевого хозяйства.

 

Модернизация экономики требует иного подхода к подготовке и подбору кадров. Образование должно стать сферой инвестирования, а не потребления. Оно должно давать реальную отдачу. На это и нацелен Президентский проект «Наша новая школа». Следует позаботиться о доступности художественного образования для детей в сельской местности. Необходимо уделить внимание, прежде всего, доступности и качеству общего образования, его интеграции с дополнительным и профессиональным образованием. Расширится создание колледж-классов в базовых школах. В них учащиеся 10-11 классов смогут дополнительно к общему среднему  получать и специальное начальное или среднее образование.

 

В области также в полной мере действует система грантов, премий, дополнительных мер стимулирования. В связи с объявленным «Годом учителя» принято специальное решение о дополнительной поддержке: а) молодых специалистов (2 тысячи рублей в месяц); б) шестисот лучших учителей - по 40 тысяч рублей в год; в) школьных коллективов - от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей для поощрения 1100 педагогов по 15 тысяч рублей.

 

В текущем году в нашей области по Программе Минздрава РФ будут приняты меры, направленные на снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга, инфаркта миокарда. Специализированные Центры планируется создать в Мичуринске, Моршанске, Уварово и на базе областной больницы. 

 

В кризисный период увеличились объёмы социальной поддержки населения. Ею сейчас пользуются свыше 400 тысяч тамбовчан. На финансирование этих мер направляется три четверти всех расходных обязательств, предусмотренных в областном бюджете на сферу социального развития. Очевидно, что сегодня это оправдано. Поэтому в 2010 году общий объем социальных расходов будет увеличен на 10,4%. Подходы к оказанию социальной поддержки претерпят изменения. Будет усилен ее адресный характер, расширен спектр оказываемой помощи.

 

В 2010 году предстоит осуществить поэтапный переход на денежную форму предоставления социальной поддержки льготным категориям граждан. Особая забота должна быть проявлена о ветеранах Великой Отечественной войны. И в первую очередь по обеспечению нуждающихся квартирами». 

 

Глава администрации области Олег Бетин, начиная с 2000 года, в ежегодном Сообщении обозначает стратегические цели и задачи развития области и подходы к их решению. Все отрасли экономики, культура, образование, здравоохранение, социальная защита - находят отражение в ежегодном Сообщении.    


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна