На расширенном заседании с участием регионов обсуждалась реализация проекта "Модернизация образования", инициированного Председателем Партии "Единая Россия" Владимиром Путиным
В начале встречи оценку работы по обозначенной теме дал Секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия" Сергей Неверов. Он отметил, что ситуация в регионах разная. В отдельных субъектах зарплата учителей достигла уровня средней зарплаты по экономике, где-то даже превысила. Но в некоторых областях проект реализуется слабо. Но с учетом даже разных итогов такая масштабная работа требует открытого обсуждения. "Важно, чтобы представленные регионами цифры были не на бумаге, важно, чтобы учительские зарплаты, действительно, росли. Безусловно, необходим контроль за тем, как расходуются федеральные средства, и если существуют какие-либо проблемы, давайте обсуждать и решать их вместе", - подчеркнул Сергей Неверов. Секретарь Президиума Генсовета Партии также отметил важность еще одной инициативы Лидера Партии Владимира Путина – "Учительский дом". "Нужно понять, насколько велика потребность в таких домах, проконтролировать, чтобы выделялись участки не на окраинах, а в городской черте. Причем важно делать это именно сейчас, когда идет принятие бюджетов. Необходимо также продумать механизмы защиты от сомнительных строительных компаний", - подчеркнул Сергей Неверов.
О необходимости открытой работы по модернизации образования говорил и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, координатор партийного проекта «Модернизация образования» Николай Булаев. "Соглашение, между Министерством образования и науки РФ и каждым субъектом размещено на официальном сайте "Единой России". Любой педагог может увидеть этот документ и узнать, какие обязательства взял на себя регион, и как в территориях будет развиваться система образования". Координатор проекта также заявил, что в основе всей масштабной работы лежит серьезное финансирование. За два ближайших года регионы получат 120 миллиардов рублей. Оценивая успехи и недостатки в реализации партийного проекта, Николай Булаев сообщил, что из 18 регионов ЦФО в 10 субъектах зарплата учителя достигла среднего уровня зарплаты по экономике в регионе. Тамбовская область входит в число этих областей.
После расширенного заседания Президиума Генсовета Партии, работа продолжилась. Заявленная тема обсуждалась на заседании регионального Президиума политсовета, которое провел Секретарь ТРО Партии "Единая Россия", председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин. Областной координатор проекта "Модернизация образования" Светлана Коростелева рассказала, что в регион из федерального бюджета поступил 191 миллион 905 тысяч рублей. Деньги получили 94 базовые школы и 10 школ-интернатов. Закуплен транспорт, учебное и лабораторное оборудование, новые учебники, современная мебель. Больше всего средств было потрачено на обеспечение условий для введения новых образовательных стандартов для начальной школы. Светлана Коростелева также отметила, что с 1-го сентября был увеличен фонд оплаты труда учителей, а с 1-го октября увеличится базовая ставка для работников дошкольных учреждений. Закончилось заседание Президиума политсовета тожественным поздравлением лучших педагогов Тамбова и области с их профессиональным праздником – Днем учителя. Татьяна Трухина, Ирина Рагимова, Владимир Корнаухов и Галина Климонова получили грамоты, цветы и подарки.