В областной службе занятости прошел брифинг
Журналистам были представлены итоги работы организации с января по май текущего года
Более 13-ти тысяч жителей области обратились за пять месяцев этого года в службу занятости населения. Чуть больше половины из них за это время смогли трудоустроиться. На сегодняшний день количество официально зарегистрированных безработных в области составляет около 8400 человек.
По словам заместителя начальника управления занятости населения Тамбовской области Татьяны Гансиор, в первую очередь, это граждане, уволенные из организации по окончании срока трудового договора или по соглашению сторон. Далее идет категория граждан, уволенных по собственному желанию. Также на учете в качестве больных состоят граждане, которые длительное время не работают – более года. Как отмечают представители службы занятости, в среднем на поиски нового места работы уходит около пяти месяцев. В областном банке вакансий сейчас примерно 10 тысяч свободных рабочих мест. Проще всего трудоустроиться представителям рабочих специальностей.
В тоже время сегодня в различных отраслях экономики идет внедрение разного рода инноваций. Как отметил председатель правительства РФ Владимир Путин на заседании Международной конфедерации труда, которая прошла в Женеве 15 июня, это качественное развитие экономики важно не только само по себе. "Главное, чтобы это позволяло создавать новые возможности для людей, вело к росту зарплат и профессиональной квалификации, меняло само качество жизни граждан Российской Федерации. Нам необходимо сосредоточить совместные усилия на создании современных, эффективных, высокооплачиваемых рабочих мест, на повышении конкурентоспособности и профессионального статуса работников, там, где это возможно, внедрять новые технологии и постепенно уходить от опасных и вредных производств», - отметил премьер.
На сегодняшний день также существуют определенные проблемы при оформлении людей на работу. Некоторые работодатели пытаются переводить наемных работников с нормальных трудовых отношений на суррогатные формы занятости. Заключаются договоры гражданско-правового характера вместо трудовых, используются схемы так называемого заемного труда. Партия "Единая Россия" подготовила закон, который ужесточает требования к этим формам оформления на работу. Данный закон уже принят Государственной Думой в первом чтении.