Пленарное заседание нижней палаты российского парламента
Как ранее пояснил глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, «предлагается принять статью, которая категорически запрещает работать в детских учреждениях, оказывающих детям услуги медицинского характера, спортивных, культурных учреждениях, лицам, которые имели судимость или имеют ее до сих пор». Депутат подчеркнул, что речь идет именно о тех гражданах, в отношении которых «велось или ведется на данный момент уголовное дело, связанное с совершением преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, а также с совершением преступлений, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних». Исключение будет сделано только для лиц, реабилитированных судом.
При этом, согласно законопроекту, человек, желающий устроиться, например, преподавать в школу, должен будет предоставить работодателю справку об отсутствии судимости по указанным статьям.
Еще одним нововведением является запрет лицам, отсидевшим за указанные преступления, создавать детские учреждения.
Во втором чтении депутаты также обсудят другую президентскую инициативу, касающуюся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых при выявлении у них тяжелых заболеваний. Предлагается в этом случае предусмотреть возможность изменения меры пресечения. Перечень заболеваний, а также порядок медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения будут утверждаться правительством РФ.
Также предстоит третье - окончательное - чтение президентского законопроекта, который устанавливает уголовное наказание за частичную и полную невыплату заработной платы и социальных платежей. Так, частичная невыплата свыше трех месяцев, совершенная из корыстной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 тыс рублей, полная невыплата свыше двух месяцев - от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до трех лет, а в случае возникновения тяжких последствий - от 200 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.
Одновременно, расширяется субъектный состав преступления, путем включения в него помимо руководителей организации и работодателей других физических лиц, в чьи полномочия входит принятие решения по зарплате.
![]() |
|