Первая Страница | Новости

2010-12-06 16:13:00
Максимов: ТОС – в каждый дом, двор, микрорайон

Комментарий депутата Тамбовской областной Думы

Ситуацию в регионе с территориальным общественным самоуправлением ER.RU прокомментировал в понедельник, 6 декабря, член Политсовета Тамбовского городского местного отделения «Единой России», депутат областной Думы Сергей Максимов:

 

«Можно ли заставить власть считаться с народом? Как справиться с беспределом в жилищно-коммунальном хозяйстве, творимым управляющими компаниями? Где найти помощь для благоустройства дворов? И кто должен это делать? На встречах с избирателями, общественных приемах граждан мне часто приходится слышать подобные вопросы. Депутатам разного уровня нередко приходится заниматься решением местных проблем. Это правильно, народный избранник для того и получает доверие в виде голосов избирателей, чтобы защищать их интересы. Но по опыту собственной работы знаю, что проблемы решать легче, когда за тобой стоят не просто ожидающие манны небесной жители, а помощники, инициативные граждане, которые готовы разделить ответственность за благополучие своего дома, своей улицы, своего города.

 

Большинство населения до сих пор понимает местное самоуправление только как деятельность городских и районных администраций, а свое участие в нем сводит лишь к муниципальным выборам. Но это не совсем правильная позиция. Федеральный закон, определивший еще в 2003 году принципы местного самоуправления в России, дал гражданам право на самоорганизацию для решения многих вопросов местного значения, ввел понятие территориального общественного самоуправления или ТОСа. Жители могут объединяться для решения своих повседневных проблем хоть в пределах одного дома, хоть в границах целого микрорайона.

 

Поговорка о том, что один в поле не воин, родилась не случайно. И она никогда не потеряет своей актуальности. Дома, в которых созданы ТОСы, где избраны старшие по подъездам, где домовый комитет существует не на бумаге, заметно отличаются от домов, жители которых еще не созрели до территориального самоуправления. Как правило, в них и лестничные площадки отремонтированы, и домофоны исправны, и дворы на парки похожи. В них люди чувствуют себя хозяевами, а не временщиками. И когда на прием в мою депутатскую приемную приходят представители ТОСов, это чувствуется сразу. И им хочется помочь, потому что они заражают энергией, из них через край плещет инициатива. После их рассказов, допустим, о любимом дворе, который они сами благоустроили и где для полного счастья детворы не хватает только детской площадки, и сам начинаешь относиться к нему, как к родному…

 

На самом деле, законодательство предоставляет ТОСам достаточно широкий круг полномочий, которым наше население пока не научилось пользоваться. Они могут влиять на социально-экономическое развитие своих микрорайонов и в целом своих населенных пунктов, контролировать предприятия жилищно-коммунального хозяйства, решать вопросы благоустройства и санитарного состояния территорий, рассматривать обращения своих жителей и направлять их для решения в соответствующие органы и ведомства.

 

У нас в областном центре сегодня создано около 400 ТОСов. Казалось бы, много, хотелось бы порадоваться активности наших горожан, их желанию участвовать в развитии своих территорий. Но реально и эффективно работающих – в десятки раз меньше, большая же часть существует просто на бумаге. Думаю, так происходит отчасти потому, что процесс самоорганизации граждан идет в основном сверху. Но инициативным насильно стать нельзя. Это уже не самоорганизация. Население должно понять, что качество жизни сегодня во многом зависит от собственной активной жизненной позиции, от умения объединиться для решения общих проблем.

 

Наш областной центр сегодня активно развивается. Решается проблема капремонта многоквартирных домов, нехватки детских садов, благоустройства дворовых территорий, освещения улиц, ремонта дорог. И при распределении средств для финансирования тех или иных объектов всегда учитывается мнение населения. И тем громче его голос, чем активнее работает территориальное общественное самоуправление – будь то домовый комитет или совет территории.

 

Еще больше прав у ТОСов в форме юридического лица. Наша область только присматривается к подобной практике, но в других регионах она давно и успешно действует. В Волгоградской области, в Подмосковье ТОСы самостоятельно выступают заказчиками на выполнение работ по благоустройству, ремонту жилья, дорог, озеленению. Разработав собственные программы развития территорий, они могут претендовать на финансирование из бюджета. Да и спонсорские средства на организацию праздников, спортивных соревнований, помощь ветеранам при такой организации работы получить проще.

 

Если поговорить с каждым жителем области, окажется, что все заинтересованы в лучшей жизни. Но никто при этом не знает, какая лично у него роль в общем деле. Думаю, ТОСы должны помочь справиться с нашей разобщенностью. При этом хотелось бы подчеркнуть, что создание территориального общественного самоуправления – это ни в коей мере не стремление власти переложить решение проблем на плечи наших граждан. И я, как депутат, не снимаю с себя ответственность за благополучие моего округа. Но хотелось бы, чтобы и жители разделяли наше стремление сделать жизнь в городе и области лучше, помогали советами, инициативами, делами».


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна