Первая Страница | Новости

2010-12-03 11:27:00
Плахотников: Мы не должны оставить потомкам свалки!

Депутат Госдумы провел пресс-конференцию по вопросам обращения с отходами производства и потребления

Решение глобальной экологической проблемы утилизации отходов вернее всего начать в России с создания эффективного механизма государственно-частного партнерства. С одной стороны, прочная законодательная база и господдержка перспективных проектов, с другой – бизнес с современными технологиями и возможностями инвестирования. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член думского Комитета по собственности  Алексей Плахотников, сообщает ER.RU.

 

 

Встреча с журналистами была посвящена итогам его участия в Германо-Российской научно-практической конференции «ЕВРОРОСС: Партнёрство, Опыт, Инновации. Опыт  больших и малых городов в области обращения с отходами производства и потребления».


 
Но прежде чем рассказать о своей поездке в Берлин, где депутат был и как член рабочей группы Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, и как представитель Тамбовщины, Алексей Михайлович прокомментировал недавнее послание Президента Федеральному Собранию.


 
Тем более что в главном программном документе по дальнейшему развитию страны  глава государства впервые не просто затронул вопросы экологии. Президент дал конкретные поручения в этой сфере, заявив, что  «качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий».



Отсюда и необходимость достоверного и всестороннего анализа современного состояния окружающей среды, и появление в новых образовательных стандартах экологической составляющей, и введение обязательного ежегодного отчета для глав регионов. Причем последний должен стать критерием оценки эффективности работы органов власти на местах.



Алексей Плахотников отметил, что у Тамбовской области в этом смысле есть очевидное преимущество – региональные власти начали поиск комплексных подходов по сохранению окружающей среды еще семь лет назад.


 
Одним из современных этапов этой деятельности является генеральная схема очистки  населенных пунктов Тамбовщины. В работе над этим документом Алексей Михайлович принимал непосредственное участие. Поэтому именно  перспективы развития сферы обращения с твердыми бытовыми отходами и легли в основу доклада депутата на Германо-Российской научно-практической конференции.


 
Выступление народного избранника вызвало живой интерес, как со стороны соотечественников, для многих из которых опыт и планы тамбовчан стали неожиданностью, так и со стороны иностранных коллег.



Алексей Михайлович  признал, что Германия минимум на 20-25 лет опережает Россию в вопросах утилизации отходов. Но всего каких-то семь лет назад это отставание было намного больше. «Сейчас мы уже разговариваем на одном языке и понимаем друг друга», - подчеркнул депутат. А значит, у нас есть реальный шанс на основе европейских  достижений создать собственную современную систему экологической безопасности.



Для этого необходимо, прежде всего, принять ряд законодательных решений. Над такими инициативами сейчас работает группа при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как член этой группы Алексей Плахотников рассказал, например, о предложении аккумулировать большую часть  платежа  за негативное влияние на окружающую среду в регионах. Эти средства стали бы своего рода инвестиционным фондом для поддержки экологических программ.



Другое предложение связано с переработкой упаковки. Во всех развитых странах затраты на ее утилизацию закладываются еще на стадии производства. Подобный подход был бы оптимальным и для России, где ежегодно образуется почти 270 млн тонн бытовых отходов, а перерабатывается лишь 15%.


 
В Тамбовской области, благодаря предприятию по сортировке, этот показатель сейчас в три раза выше – 45%. Однако, по мнению депутата, успокаиваться на этом не годится, поскольку оставлять 55% мусора потомкам безответственно по отношению к будущему. Поэтому надо искать оптимальные варианты переработки остающегося после сортировки мусора.



В Германии сейчас реально работает  порядка 10 современных технологий, которые позволяют использовать без вреда для окружающей среды до 96% отходов. Например, производство топлива из непригодного для вторичной переработки мусора. Применительно к тамбовским реалиям, это позволило бы обеспечивать электроэнергией треть населения областного центра, а теплом - примерно 30 тысяч человек.



Естественно, что сказка станет былью лишь при определенных условиях. Обеспечить их должны законодатели, исполнительная власть, общество и бизнес. В свете поручений, сделанных Президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, для такого альянса есть все предпосылки.



Далеко не последнюю роль в этом должна сыграть партия «Единая Россия». В частности, по словам ее члена, депутата Плахотникова, уже есть устная договоренность о разработке регионального партийного проекта в сфере экологической безопасности.


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна