Единороссы предложили увеличить фонд, из которого выплачивается адресная помощь
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы был рассмотрен проект областного бюджета на следующий финансовый год, сообщают в пресс-службе Тамбовской областной Думы, передает ER.RU.
Первый зам. начальника финансового управления области Надежда Дьячкова подробно осветила работу над главным финансовым документом Тамбовщины. Несмотря на то, что изменения в федеральном бюджетном законодательстве пробили финансовую брешь в доходной части регионального бюджета размером почти в 400 млн рублей, основные расходные обязательства будут не только сохранены, но даже вырастут.
С 1 апреля на 6,5% вырастет денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов, а с 1 июня в том же объеме будет проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы. Не будут забыты и студенты областных образовательных учреждений – начало нового учебного года ознаменуется ростом стипендий.
Однако председатель комитета по труду и социальной политике, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Алексей Жирнов внес встречное предложение – проиндексировать ежемесячные пособия большой категории льготников («Ветераны труда», «Ветераны труда Тамбовской области», труженики тыла, реабилитированным лицам, пострадавшим от политических репрессий), а также ежемесячные пособия на ребенка и аналогичные пособия на ребенка из многодетных семей. На эти цели необходимо изыскать 30 млн рублей.
На 20 млн рублей Жирнов предложил увеличить фонд, из которого выплачивается адресная социальная помощь. Нынешний год был крайне сложным по погодным условиям – засуха больно ударила по хозяйствам, а пожары лишили крыши над головой некоторые семьи. И они не будут брошены на произвол судьбы – помощь им будет обязательно оказана.
Внесено предложение увеличить на 29 млн рублей ассигнования на физическую культуру и спорт – тамбовские спортсмены стали завоевывать медали на престижных соревнованиях, а молодежь активно занимается в спортивных секциях. Чтобы спортивный задор не угас и необходимо поддерживать спортсменов.
Члены комитета активно поддержали внесенные предложения. Юрий Савинков, Иван Паращак и Михаил Муратов в своих выступлениях акцентировали внимание на необходимости поддержки социальной сферы даже в условиях перманентной нехватки финансовых средств.
Члены комитета единогласно поддержали проект бюджета и рекомендовали учесть высказанные предложения при его доработке ко второму чтению. Тем более что депутаты изыскали источники дополнительного финансирования указанных отраслей бюджета.
В нашей стране в последние несколько лет уделяется много внимания улучшению демографической ситуации, поддержке, в первую очередь, семей, воспитывающих нескольких детей. В этом году Указом Президента семья Лёвиных из Сосновского района, воспитывающая пять родных и двух приемных детей, награждена орденом «Родительская слава». Именно для поддержки таких семей вводится единовременная денежная выплата в размере 50 тыс рублей. Соответствующий закон был рассмотрен и одобрен членами комитета.
Алексей Жирнов в этой связи предложил также принять региональный закон о поощрении родителей (усыновителей), награжденных медалью ордена «Родительская слава». Единовременную выплату в размере 25 тыс рублей будет получать семья, которая воспитывает четверых детей. Никто из депутатов не только не возражал, а активно поддержали это предложение – многодетные семьи должны не на словах, а на деле чувствовать заботу о себе со стороны государства. И два вышеназванных закона именно на это и направлены.
Все предложения, получившие одобрения членов комитета, в окончательном виде будут рассматриваться на ноябрьском пленарном заседании областной Думы.