Депутаты обсудили меры по оказанию помощи сельским товаропроизводителям
Фракции «Единая Россия» провела заседание в Тамбовской областной Думе, на котором рассмотрела ряд актуальных и важных вопросов, сообщает ER.RU.
Развернутую информацию о ходе уборки урожая в хозяйствах области представил и. о. начальника управления сельского хозяйства Александр Аксенов. Нынешний год, мягко сказано, - оказался одним из самых тяжелых для тружеников села. Затяжная морозная зима и аномально жаркое лето буквально подкосили большинство хозяйств. Свыше 300 тысяч гектаров посевов погибло, а сумма убытков превысила 4 млрд рублей. В этих условиях сами хозяйства не смогут обойтись без помощи государства. Как на федеральном, так и на региональном уровне предпринимаются меры по оказанию помощи сельским товаропроизводителям. Депутаты-единороссы их всецело поддерживают.
В тоже время на заседании был поднят вопрос о такой форме цивилизованного ведения агробизнеса, как страхования рисков. Как оказалось, к заключению договоров между хозяйствами и страховыми компаниями обе стороны подходили порой легковесно. Как результат – многие хозяйства, пострадавшие от засухи, не могут получить страховых выплат. Всему виной – небрежно составленные документы, которые порой не имеют никакой ценности.
Система страхования, как было подчеркнуто Президентом России Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, это необходимый элемент целостного механизма ведения бизнеса, в том числе и в агропромышленном комплексе. Государство лишь в исключительных случаях (нынешний аграрный год – именно такой случай) будет помогать хозяйствам, но в перспективе необходимо переходить на новые формы работы, в том числе и со страховыми компаниями. Кроме того, члены фракции «Единая Россия» поставили вопрос о замораживании на следующий год энерготарифов для сельских товаропроизводителей. Этот вопрос после тщательной проработки будет обсуждаться единороссами.
Также на заседании была затронута тема переработки сахарной свеклы. Эта культура – одна из самых доходных для производства и потому товаропроизводители отводят под нее большие посевные площади. К сожалению, диктат переработчиков (сроки принятие сладких плодов, уровень из закупки) вызывает тревогу у руководителей сельхозпредприятий – производителей сахарной свеклы. На заседании было принято решение направить запрос в ОАО «Группа компаний «Русагро» для принятия мер на региональном уровне.
Как отметил руководитель депутатского объединения Владислав Юрьев, столь пристальное внимание к проблемам АПК Тамбовщины со стороны депутатов-единороссов объясняется заботой о сельских жителях, интересы которых не должны пострадать несмотря на все неблагоприятные погодные условия и неразвитость экономических механизмов.
Председатель Контрольно-счетной комиссии областной Думы Александр Лапкин представил информацию о результатах проверки состояния государственного долга области на 1 июля нынешнего года. Кредитные заимствования и поручительство перед коммерческими банками – это нормальное явление для бюджетной системы. В условиях экономического кризиса 2008-2009 гг. именно кредитные ресурсы позволили сдержать вал негативных последствий для реального сектора экономики области. Вместе с тем, в результате взвешенной экономической политики, проводимой государственными органами власти в нынешнем году, уровень государственного долга снизился на 20% – это один из самых лучших показателей в стране. Депутаты-единороссы полностью поддержали курс исполнительной власти на замещение кредитов в коммерческих банках бюджетным кредитом и тем самым минимизацию размера бюджетного дефицита области.