Первый заместитель главы администрации Тамбовской области, первый заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Иванов дал интервью ИА «ОнлайнТамбов.ру», в котором рассказал о предстоящем реформировании органов исполнительной власти, выборах главы Тамбова и роли СМИ в современном обществе.
- Расскажите подробнее, что будет включать в себя оптимизация структуры администрации области? Как будут выглядеть департаменты, и по какому принципу осуществится распределение ныне существующих управлений?
- На сегодняшний день мы говорим о первом этапе большой административной реформы, которая затронет как саму администрацию области, так и курируемые структуры. Понятие «оптимизация» не совсем отражает масштаб предстоящих изменений, так как мы реформируем саму структуру, а не только сокращаем часть сотрудников. На этом первом этапе мы реформируем внутриполитический блок, такие направления работы как связи с общественностью, работа со СМИ, наши взаимоотношения с муниципалитетами, внутренние службы протокола и хозяйственного обеспечения, информационно-аналитические структуры, кадровый и юридический блок и другие. Весь фукционал старых управлений проанализирован, и на основе полученных выводов мы создаем более современную, динамичную систему, отвечающую вызовам времени и ориентированную на выполнение поручений губернатора. По проекту, вносимому нами в областную Думу, мы значительно перераспределяем полномочия между новыми подразделениями аппарата губернатора - «департаментами». Хочу отметить, что проводимым изменениям предшествовал период анализа и подготовки, поэтому реформа не спонтанна. Итак, на первом этапе мы сформируем аппарат губернатора и перестроим внутреннюю политику, затем наступит очередь других управленческих блоков — экономического и строительного. Соответствующие проекты активно разрабатываются нашими специалистами в настоящее время.
- Затронет ли оптимизация вице-губернаторский корпус? Не ожидается ли передела сфер влияния?
- Я назвал бы это сферами ответственности, в большей степени, чем влияния. Заместители главы администрации области в текущем моменте должны думать не о собственных полномочиях и влиянии, а о реформировании вверенных им структур. Как будет сконфигурирован персональный состав вице-губернаторов, как между ними будут распределены курируемые отрасли — это решение губернатора, сейчас ни обсуждать, ни что-то додумывать мы, конечно, не можем.
- В результате оптимизации предполагается значительное сокращение чиновников администрации. За счет кого произойдет это сокращение?
- На самом деле сейчас мы даже не можем точно определить цифру сокращенных чиновников по итогам реформы в целом. Первый этап, о котором я говорю, реформирование аппарата губернатора позволит нам оптимизировать штатное расписание на 64 позиции, эта цифра нам уже понятна, но дальнейшие прогнозы делать пока рано. Предстоящее сокращение будет зависеть от проектов реформирования подразделений, которые сейчас находятся в работе. Есть два основных подхода к вопросу численного сокращения, это сокращение сотрудников достигших пенсионного возраста и сокращение за счет устранения дублирующихся функций, когда работники разных управлений и комитетов дважды выполняют одну и ту же работу. У нас нет цели сократить ровно 100 человек или 150 человек, перед нами стоит задача создать эффективный механизм госуправления, не отягощенный избыточным количеством сотрудников, все детали этого процесса будут ясны в ближайшей перспективе.
- Вы возглавляете комиссию по отбору кандидатов на пост главы Тамбова. Наш портал недавно готовил материал, где общественники высказывались о качествах будущего главы, какими он должен обладать. Какие качества вы хотели бы добавить от себя?
- Для меня, как для тамбовчанина, важно, чтобы новый градоначальник был человеком команды. Времена, когда городская власть стояла особняком, должны уйти в прошлое. Команда губернатора Александра Валерьевича Никитина — это сообщество единомышленников, от нашей слаженной работы зависит целостность проводимой губернатором политики. Поэтому в лице нового мэра лично я хочу видеть, в первую очередь, человека, разделяющего общий настрой на позитивные перемены и подходы к развитию региона. Это должен быть человек прогрессивных взглядов, с солидным опытом и безупречной деловой репутацией. И, конечно, это должен быть человек, искренне любящий наш Тамбов, без сыновьей любви и уважения к городу, его традициям и истории, ничего не получится
- Какие преобразования областная власть ждет от нового руководителя областного центра?
- Губернатор очень четко определил направления, по которым Тамбов должен сделать качественный рывок: это реформа общественного самоуправления и создание общественных префектур, это тотальная декоррумпированность рынка управляющих компаний и значительное повышение качества коммунальных услуг, предоставляемых горожанам, это продолжение и значительное развитие проектов благоустройства городских пространств, создание комфортной и безопасной городской среды. Мы видим большие перспективы в развитии транспортной инфраструктуры города, дорожный вопрос в Тамбове должен быть решен. Сети и инженерные коммуникации должны быть надежными и современными. Безусловно, на это потребуется время, но если мы будем иметь ясную картину действий новой городской администрации, то всеобъемлющая поддержка с областного уровня будет гарантирована.
- Вы в регионе курируете сферу СМИ. Совсем недавно в Роскомнадзоре прошел конкурс, и региональный канал "Новый век" получил право вещать на 21-й кнопке. Тамбовчане даже с приходом цифрового вещания останутся с местным каналом, как и с газетой "Тамбовская жизнь", которая сегодня переживает второе рождение, изменился ее формат и меняется подача новостей. Какое развитие региональных СМИ вы видите в будущем? И как вы сегодня оцениваете уровень местной прессы?
– Знаете, несмотря на то, что все эксперты в один голос предрекают стремительное угасание традиционным средствам массовой информации, я уверен, что именно у местных газет и телеканалов свое будущее сеть. Главное, сохранить человеческий кадровый потенциал в этой сфере. Конечно, всеобщая цифровизация и переход на новые схемы потребления информации всерьез меняют информационный ландшафт, но переход в интернет не означает потерю качества. То, что сейчас происходит в сфере средств массовой информации, это эволюция. Не могу не отдать должное вашему сетевому изданию, Ваш портал я могу со всей откровенностью назвать флагманом этой эволюции в регионе, вы одними из первых пошли на смелый эксперимент по созданию регионального СМИ в Интернете и сейчас, по прошествии времени, стали одним из главных ресурсов Тамбовской области, задающим тренды и определяющим информационною картину дня. Будущее тамбовских СМИ в здоровой конкуренции, борьбе за аудиторию и новых проектах, которые совместят в себе принципы новой информационной эпохи и профессионализм «старой школы».