Член комитета по охране здоровья, член фракции «Единой России» Государственной Думы Анатолий Петров принял участие в организованном комитетом по охране здоровья Государственной Думы круглом столе «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение».
В дискуссии участвовали директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, представители Совета Федерации, правительства Москвы, представители профессионального сообщества, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Основой выступления председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова стали вопросы применения насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Эти проблемы вызывают необходимость создания дополнительных гарантий, обеспечивающих условия осуществления медицинской деятельности и повышение уровня безопасности сотрудников скорой помощи. Актуальны для системы здравоохранения проблемы соблюдения врачами принципов медицинской этики для системы здравоохранения, подчеркнул Дмитрий Морозов.
Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай от имени Минздрава России и значительной части медицинского сообщества предложил внести поправки в Уголовный кодекс РФ, чтобы агрессия в отношении медиков приравнивалась по последствиям к нападению на полицейского. Причиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам. Так, в 2016 году в стране зафиксировано 1226 нападений на бригады скорой помощи и медицинских работников. Министерство здравоохранения предлагает внести в главу 25 Уголовного кодекса РФ изменения, в которых необходимо предусмотреть повышенную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью человека в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Основой выступления заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирины Серегиной стали этические аспекты деятельности медицинских работников. Ирина Серегина предоставила информационную справку по вопросам, касающимся этических аспектов деятельности медицинских работников. Так, в центральный аппарат федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения с жалобами, касающимися этических аспектов деятельности медицинских работников, за 11 месяцев 2016 г. обратилось 546 граждан, в территориальные органы Росздравнадзора за аналогичный период -726 обращений. На настоящий момент отношения пациентов и медицинских работников, подчеркнула Ирина Серегина, урегулированы на законодательном уровне. В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в июне 2016 года в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Принятие закона об усилении административной ответственности медицинских и фармацевтических работников необходимо для скорейшего повышения качества и доступности медицинской помощи.
Академик РАН, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко подробно ознакомил участников дискуссии с судебной практикой рассмотрения дел о нападении на медицинских работников и возможных решениях данной проблемы
Александр Саверский акцентировал внимание на необходимости соблюдения медицинским работниками всех уровней профессиональной этики .
Депутат Анатолий Петров считает, что давно назрела необходимость внесения изменения в проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медработников при исполнении ими должностных обязанностей, что необходимо доработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Выступавшие представители профессионального сообщества заявили о поддержке внесения изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за покушение на жизнь, насильственные действия и оскорбление медицинских работников.