В рамках партийного проекта «Экология России» заработают новые направления. По итогам подготовки партийного проекта к 2017 – Году Экологии на селекторном совещании с регионами утвержден План основных мероприятий партийного проекта «Экология России».
Руководитель партпроекта «Экология России», депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Сергей Петров рассказал, что в 2017 году в рамках партпроекта будет проведен мониторинг тарифов в регионах страны, которые должны будут появиться в результате реализации нового закона «Об отходах производства и потребления», в том числе по итогам разработки территориальных схем и региональных программ обращения с отходами.
Кроме того, в будущем году одним из направлений проекта станет «Экологическое образование», координатором которого стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке (фракция «Единая Россия») Геннадий Онищенко.
«В стране в следующем году пройдет всероссийские экологические уроки «Сделаем вместе». Весной 2017 года школьникам расскажут об обращении с отходами. Вместе с уроками будут организованы “зеленые акции”, в ходе которых будут проведены субботники и мероприятия по озеленению. Завершающим этапом станут встречи с экспертами в области защиты окружающей среды. Все это поможет закрепить теоретические знания, которые школьники получат в ходе занятий. Итоги общероссийской образовательной акции будут подведены в международном детском центре Артек в Крыму», – сообщил Онищенко, подчеркнув, что в планах – проведение в Артеке специальной экологической смены.
Новое развитие получат направления работы партийного проекта: «Зеленое кольцо России» и «Российская вода». С декабря 2016 года Координатором направления «Зеленое кольцо России» стал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (фракция «Единая Россия») Сергей Чепиков. «Зеленое кольцо России» - это направление развития эко-туристических кластеров и внутрироссийского туризма.
В настоящее время партийный проект работает в 57 регионах России, однако его деятельность направлена на улучшение экологической ситуации по всей стране.
Отметим, что Тамбовская область – в числе регионов с самой благоприятной экологической обстановкой.
По словам начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежды Петровой, за прошлый год в городе Тамбове снизился индекс загрязненности атмосферы (с 4,75 единиц в 2014 году до 4,15 единиц в 2015 году). Тамбовская область – один из немногих регионов России, где сохранились водные объекты с качеством воды, определяемым как «чистая». Необходимо отметить, что на Тамбовщине большое значение придается развитию водохозяйственного комплекса. Так, в 2015 году проведен капитальный ремонт 9 гидротехнических сооружений областной собственности на водных объектах в 8 районах области. Текущий ремонт проведен на 36 гидротехнических сооружениях. Продолжаются мероприятия по экологической реабилитации рек.
«Самая злободневная тема сегодняшнего дня – это обращение с отходами. Мы работаем над созданием эффективной системы полной переработки отходов, - отмечает Надежда Петрова. – Нам нужно научиться не выбрасывать мусор, а перерабатывать его. Такая задача стоит и во всей стране». И здесь Тамбовская область держит верный курс. В 2015 году, по сравнению с предыдущим периодом, в регионе увеличился показатель переработки отходов производства и составил 70 процентов от общего объема образовавшихся отходов. Построены два межмуниципальных полигона в Уваровском и Рассказовском районах. Готовится к вводу в эксплуатацию несколько мусороперегрузочных станций. Организована работа по сбору ртутьсодержащих отходов от населения. Кроме того, в Тамбовском районе введен в эксплуатацию комплекс по обезвреживанию и утилизации медицинских отходов. В 2017 году в регионе будет введен экологический сбор. За уборку мусора по территории всей Тамбовской области будет отвечать один оператор. На данную услугу будет действовать единый тариф.
«2017 год Указом Президента России объявлен Годом Экологии и особо охраняемых природных территорий, - говорит Надежда Петрова. – Это станет подспорьем в работе по развитию системы особо охраняемых природных территорий и экологическому просвещению».