Во вторник, 13 декабря, по инициативе фракции «Единая Россия», в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по теме благоустройства придомовых территорий в административных центрах, благоустройству жизненного пространства. В слушаниях приняли участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, руководители региональных заксобраний, мэры городов.
Заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единой России» Ирина Тен, которая в составе тамбовской делегации также участвовала в парламентских слушаниях, рассказала, как может и как должна измениться наша городская среда уже в ближайшее время.
- Ирина Геннадьевна, на Ваш взгляд, не является ли тема благоустройства городской территории слишком «местной» для того, чтобы обсуждать ее на федеральном уровне?
- Может быть, проблема какого-то конкретного двора или сквера покажется мелкой, частной, чтобы обсуждать ее на федеральном уровне, только таких дворов и скверов по всей стране сотни тысяч. И именно в них люди проводят большую часть свободного от работы времени. Человеку нужен отдых для того, чтобы чувствовать себя хорошо и результативно трудиться. Вот поэтому вопрос благоустройства общественных пространств, дворов и зеленых зон сегодня выходит на первый план.
В городе Москве – крупнейшем мегаполисе страны – уже несколько лет подряд проходит международный урбанистический форум, задачами которого является создание комфортного городского пространства. Архитекторы, общественники, эксперты в области урбанистики обсуждают современные решения улучшения городской жизни. В идеале общественные пространства должны отвечать многим требованиям: иметь инфраструктуру для занятия спортом и не только для детей, но и для взрослых, общественное пространство должно быть «заточено» под маломобильные группы населения, должна быть комфортная пешеходная и парковочная зона, удобная транспортная доступность, а наивысший пилотаж – это когда общественное пространство способно трансформироваться под конкретные задачи и мероприятия.
Поэтому кажущаяся «местной» проблема развития городских территорий и благоустройства дворов характерна для многих городов России и ее обсуждают сегодня на самом высоком уровне – Президент России Владимир Владимирович Путин обратил внимание на это в своем Послании Федеральному Собранию, руководство области - губернатор Александр Валерьевич Никитин - придает этому вопросу большое значение.
- Что именно обсуждали на парламентских слушаниях: грядут ли изменения, и какие?
- Участники парламентских слушаний отмечают, что для достижения положительной динамики улучшения городской среды необходимо вопросами благоустройства заниматься системно. Общественные пространства должны быть не только удобными, но эстетически привлекательным. Но, как в шутку, отметили участники слушаний «понятие о красоте у всех разное», поэтому необходимо разработать стандарт комплексного благоустройства и выработать типовые решения, которые будут применимы для большинства территорий. Таким образом нам необходима нормативно-правовая база и паспортизация решений. Большое значение в ходе дискуссии было отведено учету мнения горожан при реализации проектов благоустройства.
Абсолютно понятно, что необходимо обеспечить надлежащий контроль за качеством и сроками проведения работ. И здесь он должен быть двойным. Это и общественный контроль, и жесткий контроль по партийной линии.
На сегодняшний день уже примерно понятно то, какие средства будут выделены в целом на реализацию проекта «Наш двор» по стране и какие средства получит Тамбовская область. Наш регион получит более 200 млн. рублей, в том числе региональным бюджетом будет обеспечено софинансирование проекта в размере 50 процентов. На сегодняшний день речь идёт о таких цифрах. При сохранении текущего положения вещей средства будут доведены до регионов до 1 марта 2017 года. К этому же моменту все должно быть готово к эффективному распределению средств здесь в регионе между муниципалитетами. Поставлена задача сформировать до 1 октября пятилетний план по развитию комфортных общественных пространств в регионе.
- Предлагались ли практики других регионов, удачные в плане благоустройства городских территорий? Если да, то можно ли применить опыт какого-либо региона в Тамбовской области, или мы должны пойти собственным путем?
- Все проекты, которые реализуются в регионах, в целом похожи на тамбовский проект «Наш двор», реализуемый в 2016 году. Для того, чтобы перенять хороший опыт необходимо понимать конкретику, которую, к сожалению, в рамках парламентских слушаний невозможно обсудить в связи с ограниченностью времени. Урбанистический форум – одна из возможностей поделиться собственным опытом и перенять опыт у других регионов. А, вообще, конечно, каждый город имеет свои особенности, которые знают только те, кто живет и работает в этом городе.
- Много внимания уделяется общественному контролю. Как он будет проявляться на Тамбовщине в решении вопросов по благоустройству городских территорий?
- Тема общественного контроля – это отдельная интересная тема. Здесь необходимо продумывать механизм. Информация должна достаточно быстро поступать от жителей к руководству проектом для принятия мгновенных решений, потому что за полдня, к примеру, можно уложить асфальт на значительной территории. Чтобы не пришлось переделывать работу должна быть обеспечена оперативность. В период реализации проекта «Наш двор» в этом году была организована «горячая линия», считаю, что это отличное решение.
Кроме того, для мониторинга эффективности госзакупок, качества проведенных работ мы можем и должны обращаться к экспертам и активистам Регионального отделения Народного фронта. Сегодня актив ОНФ есть во всех районах Тамбовской области, и он готов помогать в реализации проекта. Есть замечательный партийный проект «Народный контроль», и он будет нам в помощь. Да, я могу сказать, что и сами жители держат руку на пульсе – не дают подрядчику расслабляться. Буквально месяц назад поступило несколько звонков мне на сотовый телефон с просьбой разобраться, почему укладывают асфальт при минусовой температуре. Все эти обращения мы проверили и будем проверять до тех пор, пока конкретные исполнители не станут исполнять свои обязанности с должным вниманием.
- Встречи во дворах показали, что порой нельзя решить ту или иную проблему только из-за того, что не могут договориться между собой сами жители. Подобные «междоусобицы» не помешают качественному общественному контролю?
- Считаю, что столкновения мнений людей происходят на определенном этапе, этот этап нужно пройти, обсудив заранее функциональное зонирование общественного пространства или конкретного двора, утвердив проект совместно с людьми. После того как жители будут четко понимать, где и что будет располагаться, ни у кого уже не возникнет вопросов по расположению объектов, останется только контролировать ход работ. И при внятной планировке двора людям будет проще обеспечивать контроль. Но процесс обсуждения проекта всегда непростой, это надо понимать.
- Ирина Геннадьевна, как именно Вы хотели бы изменить Тамбов: чего не хватает в нашем городе, а может, чего-то слишком много?
- Важно, что на территории Тамбовской области ведётся планомерная работа по благоустройству дворовых территорий, и она будет продолжаться. Однако мало внимания уделяется паркам, скверам и небольшим зеленым зонам. Мало того, они планомерно уничтожаются путем застройки капитальными объектами. Вот это основная проблема в нашем городе. Поэтому в очередной раз отмечаю, что все проекты «Единой России» весьма своевременны и чрезвычайно актуальны! Региональный координатор проекта «Парки малых городов» должен быть человеком заинтересованным в результате, независимым и волевым, способным отстаивать интересы жителей. Я со своей стороны окажу любую помощь в отстаивании зеленых зон, в том числе путем привлечения сил Общероссийского Народного фронта.