О главных проблемах российского здравоохранения и о том, как их решить, о проектах «Единой России» в сфере здравоохранения и передовом опыте Тамбовской области, о лекарственном страховании и многом другом в интервью «Парламентской газете» рассказала член комитета по охране здоровья Государственной Думы, заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия» Тамара Фролова.
Острая проблема – кадровый дефицит
- Основная проблема здравоохранения – это дефицит кадров. Пять лет назад на федеральном уровне было принято решение о реализации программы «Земский доктор», которая очень хорошо себя зарекомендовала. Благодаря ей множество районных, сельских медицинских учреждений укомплектовали свой штат врачами-специалистами. Но проблема не решена до конца. Не хватает кадров в сельских фельдшерско-акушерских пунктах и во врачебных амбулаториях. Для решения этой проблемы Партия «Единая Россия» вышла с инициативой начать проект «Земский фельдшер», который сегодня более актуален, чем «Земский доктор». Тем не менее, считаю, что нужны обе программы, потому что качественная медицинская помощь может оказываться только в тех учреждениях, где достаточно сотрудников.
Я представляю Тамбовскую область в Государственной Думе и по опыту своего региона могу сказать, что у нас несколько ФАПов отремонтированы под ключ по всем современным стандартам, оснащены новым оборудованием, а фельдшеров там нет. Конечно, власти области находят механизмы: из регионального бюджета выделяются средства на решение кадровой проблемы. Но федеральная программа позволила бы еще больше повысить качество медицинской помощи, особенно первичной. Можно развивать технологии, строить и открывать высокотехнологичные медицинские центры – это необходимо. Но без первичной помощи, обеспечения ее доступности для всех жителей сельских территорий, невозможно развитие здравоохранения.
Сегодня комитет по охране здоровья Государственной Думы – это профессиональная команда, в которой собрались опытные доктора, главврачи, представляющие многие регионы страны. И мы все пришли к единому мнению, что обязательно будем продвигать программу «Земский фельдшер».
О тамбовском партийном проекте автопоезда «Забота»
- Автопоезд «Забота» - это проект, созданный по инициативе «Единой России» в Тамбовской области. И был создан он не от хорошей жизни еще шесть лет назад, когда не было программы «Земский доктор». Партия реализовала его для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи сельским жителям. Что он из себя представляет? Изучив каждое муниципальное образование, мы включали в бригаду автопоезда тех врачей-специалистов, которых не хватало в конкретной территории. Два раза в год по полтора месяца бригада из 10-15 врачей выезжает в сельские территории с автопоездом «Забота». Кроме врачей к жителм приезжают специалисты Пенсионного фонда, органов соцзащиты, страховых медицинских организаций, а также депутаты-единороссы. Это такой положительный отзыв нашло у нашего населения, что было принято решение продолжать его дальше. Многие регионы переняли тамбовский опыт.
О проектах «Единой России», которые курировала Тамара Фролова
- Это проекты «Наш двор» и «Качество жизни. Здоровье». Замечательные программы, и хорошо, что в бюджете на 2017 год, 2018-2019 годы они нашли свое отражение, как и другие партийные проекты.
Так как я отношу себя к работникам социальной сферы, мне очень близки именно эти инициативы. Как и нашим гражданам. Где бы мы ни жили, всем хочется, чтобы наша дворовая территория была ухоженная и красивая, чтобы были детские площадки, освещение, хорошие дороги. Благодаря проекту «Наш двор» мы смогли благоустроить множество тамбовских дворов. За что жители были только благодарны Партии и властям. Это новый проект, и он будет продолжаться в последующие годы.
Проект «Качество жизни. Здоровье» уже несколько лет реализуется в стране. Самым важным показателем работы системы здравоохранения является показатель средней продолжительности жизни и смертности. Если смертность снижается у людей трудоспособного возраста, у детей, а средняя продолжительность жизни возрастает, то можем говорить, что тот или иной регион идет правильным путем, значит медицинская система выстроена правильно. В последние годы проект расширился за счет оказания высокотехнологичной помощи. Еще пять лет назад можно было только мечтать, что жителю сельской глубинки будет доступна высококвалифицированная помощь в любой клинике страны. Благодаря проекту это доступно. Это такой большой шаг вперед! Я работала и доктором, и главврачом, и чиновником в сфере здравоохранения и могу сказать, что всё, сделанное за последние 6-7 лет в системе здравоохранения благодаря партийным проектам, не делалось десятки лет.
О лекарственном страховании
- О введении лекарственного страхования мы говорим уже несколько лет. Это решит серьезные проблемы в сфере лекарственного обеспечения. Ни для кого не секрет, что ценовой фактор во многих субъектах сильно рознится в розничном и оптовом звене. До того, как будет введено лекарственное страхование (а чем быстрее это произойдет, тем лучше), правильнее было бы ввести государственное регулирование цен не только на жизненно важные препараты, но и на все лекарства и медицинские изделия. Если на первую группу цены регулируются, и рост стоимости незначительный, то во втором сегменте цены выросли существенно, а изделия медицинского назначения подорожали в несколько раз.
О проблеме нападения на медработников
- Я солидарна с позицией министра здравоохранения Вероники Скворцовой и доктора Леонидам Рошаля. Если бы те лица, которые нападают на медработников, знали, что после нападения будут жестко и строго наказаны, таких бы прецедентов не было. Нужно ужесточить ответственность, и приравнять медицинских работников к полицейским в случае нападения на них. Ведь если что-то случится с доктором, если он не приедет своевременно на вызов, то пострадает и пациент.
О взносах с неработающих граждан в Фонд ОМС
- Вопрос о том, что неработающие граждане трудоспособного возраста, не относящиеся к льготным категориям, должны платить взносы в фонды обязательного медицинского страхования, - интересный и дискуссионный. За неработающее население в фонды ОМС платит субъект, причем очень приличные средства. А если человек трудоспособный, но при этом не работает, не платит налоги, то почему за него должны платить другие? Куда и как платить – это требует тщательной проработки, но вводить взносы с таких граждан нужно обязательно.