Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции «Единой России» Анатолий Петров принял участие в обсуждении новых законопроектов в сфере здравоохранения. По его словам, тематика вопросов, обсуждаемых на заседании комитета, касалась предложений по реализации Послания Президента 1 декабря в сфере здравоохранения, решения проблем медицинского и социального страхования. В заседании профильного комитета Госдумы участвовали руководители Минздрава, Минтруда, Фонда ОМС и других федеральных структур.
Участники заседания обсудили поправки в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» во втором чтении. Особое внимание было уделено обсуждению проекта «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании» на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в статью 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (в части формирования листа нетрудоспособности в форме электронного документа).
«Данным законопроектом предусматривается возможность использования листа нетрудоспособности на бумажном носителе, как это происходит сегодня, так и в форме электронного документа, который будет формироваться в автоматизированной информационной системе, подписываться усиленной квалифицированной подписью уполномоченных лиц. Законопроект закрепляет возможность обладания электронным документом, электронным листом нетрудоспособности такой же юридической силой, как и бумажного», - отметил Анатолий Петров.
Кроме того, на заседании была поставлена задача легализации возможности назначения выплаты пособий по временной нетрудоспособности из средств фонда социального страхования на основании листка нетрудоспособности.
«Насколько мы сегодня готовы оперативно развернуть работу в части формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, чтобы все было четко организовано и чтобы не было сбоев? – обратил внимание коллег на данный вопрос Анатолий Петров. - Должен быть разработан программный ресурс, имеющийся в фонде соцстраха, так как решение вопроса содержит финансовую составляющую. Необходимо предусмотреть группу консультантов. Главное, чтобы не пострадали интересы пациентов при переходе на электронный документооборот».