Три вопроса лидерам общественного мнения о том, как проходят выборы 18 сентября.
Как на ваш взгляд, проходит избирательная кампания? Как вы относитесь к тому, что было принято решение об отмене акции «Я – доброволец»? Как вы оцениваете громкое заявление о готовящихся нарушениях в Тамбовской области?
Владимир Векленко, атаман Тамбовского отдельского казачьего общества:
«Я голосовал около 10.20 и отмечу, что в это время на участке было много людей. Никакой нервозности не увидел. Видно было, что есть активность, и что люди настроены на голосование».
«Я думаю, что решение об отмене акции «Я – доброволец» было принято для снятия напряжения среди отдельных политических партий. Хотя это не правильно, на мой взгляд, людям нужно помогать».
«Данное заявление – метод 90-х годов. Но мы живем в другой России, и говорить, что такое сейчас возможно при том количестве наблюдателей, объеме информационного сопровождения, наивно. Это унижает данную партию».
Михаил Прудников, член Общественной Палаты РФ:
«Проголосовал по открепительному удостоверению на участке, расположенном в школе №35. Было много людей. Успел немного пообщаться с членами участковой комиссии: на 10 утра проголосовали около 180 человек при общей численности участка - 2500 избирателей. Люди голосуют активно. Поговорил с наблюдателями, у всех оптимистичное настроение. Все понимают, что выборы - глобальное событие, главное, - это честность».
«У людей с ограниченными возможностями здоровья есть проблемы с голосованием. Не вижу ущемления чьих-либо прав, если в этом помогают волонтеры. Главное грамотно выстроить этот процесс. По линии Общественной палаты мы часто работаем с такими людьми, и я знаю, насколько им важно чувствовать себя полноценными членами общества».
«После заявления лидер «Справедливой России» в моих глазах низко пал. Это информационная манипуляция. Лидер его масштаба не должен такие вещи позволять. И должен ответить за свои слова, как за клевету. На моем участке все спокойно, то же говорят и знакомые, которые работают наблюдателями от разных партий: Родина, КПРФ. Видимо нужно искать связь с тем, что рейтинги политические данной партии оставляют желать лучшего»
Татьяна Казакова, секретарь Общественной палаты Тамбовской области:
«На избирательный участок пришла около 11 часов, были небольшие очереди. Отмечу то, что все наблюдатели были спокойны на удивление. На участке - рабочая атмосфера, все заняты своим делом. На выходе работал экзит-пул. Никакой суеты и толкотни. Для себя отметила, что система выстраивается: ошибки, дебаты, многопартийность – дают толчок к тому, чтобы организация выборов была на высоком уровне. Я удовлетворена. Увидела, что голосуют не только пожилые люди, но и много молодежи. Считаю, что сегодня интерес к выборам есть, и это уже хорошо».
«Если бы я присутствовала при принятии решения об отмене акции «Я – доброволец», я бы проголосовала против него. Мы все, общественники, организаторы избирательного процесса даже в большей степени должны думать о людях с ограниченными возможностями здоровья. Политические партии, поднявшие этот вопрос, продемонстрировали неуверенность в себе. Акция не может повлиять на результат, но проводить ее – это решение зрелого общества. К тому же пока нашим избирательным участкам далеко до доступной среды. Это мое мнение»
«За это заявление мы не в ответе, но пройдя несколько участков, даже отдаленно похожего нет. Наверное, громкое политическое заявление делает больший резонанс».
Геннадий Афанасов, председатель Тамбовского областного отделения организаций профсоюзов:
«Голосовал на 762-м участке в Радужном. Отмечаю высокую организацию. Всё продуманно. Обстановка очень спокойная, доброжелательная. Что касается явки, на 10 утра - 5%, на 12 часов – более 13%. Явка неплохая, пообщался с членами избиркомов, наблюдателями: нарушений и жалоб на участке не было. Всё проходит в штатном режиме».
«Не на всех участках есть условия и возможности, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли проголосовать. Особенно в сельских территориях. Наверное, это решение об отмене акции принято не просто так. Мы прекрасно знаем, что прозвучали заявления отдельных лидеров партий о волонтерах. Наверное, это связано с их опасениями. Но заявления голословные. Но с другой стороны, решение об отмене на дало возможность отдельным партиям продолжать дискуссию о фальсификациях».
«Считаю, что заявление голословное, некорректное. Это клеймо для региона. Я проехал несколько участков, чтобы посмотреть лично ситуацию: нигде никаких автобусов с приезжими, о чем говорилось в заявлении, нет».