Первая Страница | Новости

2015-04-17 14:34:00
Прямая линия с Президентом России

 

За время нахождения Владимира Путина на должности Президента прямая линия стала традиционным событием в жизни страны. В 2015 году она состоялась в тринадцатый раз. Тематика вопросов была самой разнообразной. Наших соотечественников интересовала внешняя политика России, украинский вопрос, проблемы импортозамещения, повышение пенсионного возраста и многое другое.

Экономическая реальность

Прямая линия началась со своего рода отчета Президента перед жителями России о проделанной за прошедший год работе. Владимир Путин особо заострил внимание на главной для большинства россиян и самой обсуждаемой сегодня теме - воссоединении полуострова Крым с Российской Федерацией.
Владимир Путин отметил, что за прошедший год выросла рождаемость в стране, был поставлен своего рода рекорд по урожайности в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых в нефтегазовой сфере. Несмотря на введенные против России санкции, ВВП по итогам года показал положительный результат, рост валового продукта составил 0,6 процента. Но есть и далеко не радужные годовые результаты - это отток инвестиций в малом бизнесе и дефицит бюджета, хотя и незначительный.

Кстати, на протяжении прямой линии Президенту одними из самых задаваемых стали вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Их задавали предприниматели различных направлений: кондитеры, фермеры, производители молочной продукции и многие другие.

Главный вопрос – это дорогие кредиты для малого бизнеса и отсутствие профессионально ориентированных молодых сотрудников. Президент обещал разобраться с кредитной политикой в ручном режиме, напрямую обратившись с поручением в адрес председателя Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Также Президент отметил, что желание малого бизнеса работать напрямую с социальной сферой (это школы, интернаты и детские сады) похвально, но должно происходить в допустимых бюджетом рамках, без искусственного завышения цен. На вопрос о малом бизнесе в сельской местности Президент ответил, что его субсидирование и поддержка будут не только продолжаться в будущем, но и постепенно увеличиваться.

В отношении молодых специалистов - вопрос действительно острый и наболевший. Путин подчеркнул необходимость его всестороннего анализа и поэтапного решения.

Президенту задали также вопрос относительно ситуации с валютными ипотечниками.

- Государство должно помогать людям. Но главное - брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. Когда люди берут ипотеку в валюте, даже если банк ее навязывает, все равно фактически человек берет на себя риск роста курса валюты. Правительство приняло решение оказать помощь тем ипотечникам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, например, потеряли работу. Выделено около четырех миллиардов рублей. Это помощь для рублевых ипотечников. Помощь валютным ипотечникам тоже будет оказана, но она не должна быть больше той, что выделяется рублевым, - отметил Президент.
Он добавил, что банки не имели права предлагать только валютную ипотеку, но должны были предлагать и рублевую.

Украинский вопрос

Многочисленные вопросы о самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, позиции украинских властей, гуманитарной помощи Донбассу показали, что россиянам небезразличны события, происходящие в соседнем государстве.

Владимир Путин подчеркнул, что российская власть не делит людей на русских и украинцев, а старается помочь как Новороссии, так и Украине, которая испытывает определенные экономические проблемы, при этом заостряя внимание на соблюдении минских договоренностей, решении социальных проблем и необходимости проведения конституционной реформы в государстве-партнере. Также Президент призвал отказаться от военного решения конфликта, перейдя исключительно к политическому его решению.

- Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного - отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям, - сказал глава государства. - Россия заинтересована в полной нормализации отношений. Но пока идет только политика давления. В то же время другого пути решения, кроме политического, не существует.

Путин также прокомментировал информацию о том, что президент Украины якобы предлагал ему «забрать Донбасс».

- Ничего подобного нет, - ответил Президент.
В очередной раз отвечая на вопрос о присутствии российских военных в Донбассе, Путин заявил, что их там нет.

- Говорю прямо: российских войск на Украине нет. Кстати говоря, в ходе последнего обострения конфликта в Донбассе хорошо сказал начальник украинского генштаба, который заявил, что они не воюют с российской армией, - резюмировал Владимир Путин.

Многие россияне интересовались у Президента, почему Россия предоставляет Украине скидки на газ, поставляет дешевую электроэнергию, уголь, кредиты, а в ответ мы получаем обратную реакцию. Глава государства ответил:
- Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается. Народ, как я уже говорил, очень близкий нам. Мы помогаем украинскому народу. Мы хотим, чтобы украинская экономика вышла из кризиса. Мы хотим, чтобы на границах был порядок, а мы имели дело со стабильным партнером.

Общество и жизнь

На вопрос ветерана Великой Отечественной войны об отношении Путина к тому, что сегодня в мире пытаются уравнять сталинизм и нацизм, Президент ответил, что одинаково относиться к этим режимам нельзя.

- Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Нацисты прямо и открыто объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов. При всех уродствах сталинского режима он никогда не ставил перед собой подобных целей, - отметил Путин.

На вопрос о том, не слишком ли часто происходят изменения в пенсионной системе, Президент ответил, что нововведения вполне обоснованны, а также рассказал о неготовности к повышению пенсионного возраста.

- Новые инициативы, в частности, балльная система, требуют дополнительного объяснения людям. Расходы Пенсионного фонда растут ежегодно, нужно принимать меры. С другой стороны, растет средняя продолжительность жизни. Готовы ли мы сейчас повысить пенсионный возраст? Нет, мы к этому не готовы, - сказал Путин. - По мере увеличения продолжительности жизни мы можем подойти к решению этого вопроса, но при широком общественном обсуждении. Людей пенсионного и предпенсионного возраста возможное изменение срока выхода на пенсию касаться не должно.

Остро стоит в России вопрос с обеспечением льготных категорий жителей необходимыми лекарствами и медицинской помощью, которая слишком дорога для большинства пациентов. Президент обещал разобраться с этим вопросом, также уверяя, что импорт необходимых лекарств, несмотря на его замещение российскими аналогами, не будет приостановлен.

Вопрос о санкциях на пресс-конференциях российского лидера уже стал традиционным. Во время прямой линии Владимир Путин сам затронул эту тему и заявил, что в минувшем году экономика России столкнулась с трудностями, одной из причин которых были именно санкции. Путин сказал о том, что не верит в скорое их снятие. Но не стоит воспринимать это как негативный момент – санкции помогают развиваться российскому производству. А ответные меры, в частности, продуктовое эмбарго, позволяют наладить работу отечественного сельского хозяйства.

За четыре часа прямой линии с Президентом России прозвучали вопросы о ценах на авиабилеты, проблемах с электричками, о будущем «Артека» и о многом другом. По словам Владимира Путина, такое общение является для него очень важным, так как позволяет напрямую разговаривать с людьми и участвовать в решение всех возникающих проблем.

 

http://er68.ru/?id=news.read.150429-3KUPFP

 

 


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна