Первая Страница | Новости

2010-05-19 12:20:00
Что ожидает российскую среднюю школу?

Регион рассуждает о реформировании общеобразовательных учреждений

Заседание Тамбовского регионального Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» состоялось во вторник, 18 мая, передает корреспондент ER.RU.

 

Тема для обсуждения была обозначена следующим образом – «Актуальные проблемы реформирования средней школы». Каковы цели реформ образования, созрело ли для них общество, готовы ли школы перейти на частичный режим самофинансирования и что будет с теми образовательными учреждениями, которые не сумеют привлечь дополнительные средства?

 

Ответы на эти и другие, попутные, вопросы пытались найти депутаты Тамбовской городской Думы, члены городского Политсовета Тамбовского отделения «Единой России» Андрей Гнатюк и Виктор Путинцев, начальник Тамбовского городского отделения МГЕР Марина Кошелева, а также приглашенный эксперт, председатель комитета образования администрации г. Тамбова Сергей Кузнецов.

 

Основная дискуссия развернулась на тему привлечения дополнительных средств к финансированию школьного образования. Участники ГПК назвали их ключевые источники, среди которых – спонсорская помощь, родительские средства, участие в федеральных и областных проектах. Однако проблема в том, что не у всех школ получается привлекать денежные средства. Во многом, это зависит от директора. Хороший управленец может «поднять» школу. Пример таких муниципальных автономных образовательных учреждений в Тамбове есть – школа №36 и лицей №6.

 

Как отметил председатель комитета образования администрации г. Тамбова Сергей Кузнецов, в ближайшее время планируется начать транслировать опыт этих школ для остальных, что немаловажно, ведь тогда решится некоторым образом и проблема привлечения кадров. Общеизвестно, что зарплата учителей не высока.

 

Член депутатской группы «Единой России» в городской Думе Виктор Путинцев поддержал позицию Кузнецова по вопросу кадров: «В данном контексте важно отношение к образовательному процессу самих детей, родителей и учителей. Знаете, богатые родители путем дополнительных платных часов занятий провоцируют учителей и заодно показывают не самый лучший пример детям, что, вот, как можно решать проблемы. Я считаю, ребенок должен учиться сам, эти знания будут заслуженными, и ему будет легче по жизни».

 

Депутат поделился опытом ведения некоторых программ среди школьников по своему округу – программа «Поощрительная стипендия», которая подразумевает награждение в конце учебного года лучших учеников в разных сферах.

 

«Хочу отметить, - добавил Виктор Путинцев, - что есть реально много школьников, которые стремятся получить от педагога максимум знаний. Вопрос в другом – хотят ли педагоги за свою зарплату давать ученикам этот максимум?».


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна