Перед началом пленарного заседания в Госдуме обсудили подготовку законопроекта о реформе МСУ. Этот законопроект можно с уверенностью назвать одним из первых национальных проектов, начатых президентом РФ Владимиром Путиным. В стране начался новый этап в развитии МСУ. Пять лет назад федеральный закон номер №131вступил в силу и начал применяться в полном объеме на территории всей страны. Прошедший период - достаточный срок для того, чтобы понять, что надо донастроить. Напомню, что в ноябре прошлого года в Суздале состоялся Всероссийский съезд муниципальных образований, в ходе которого профильный комитет Госдумы представил обширный доклад об основных направлениях развития МСУ.
Многие с этим документом знакомы. Начатая на съезде дискуссия была продолжена, была создана рабочая группа, в которую поступили сотни предложений. Особый импульс нашей работе придал президент России. Он принял делегатов съезда, обсудил с ними пути создания настоящего, а не декоративного МСУ. Кстати, и свое Послание президент также начал с системы МСУ, отметив имеющиеся здесь трудности и недостатки.
14 апреля 2014 года прошли парламентские слушания, на которых были высказаны многие предложения, и все они практически полностью учтены ко второму чтению. Мы знаем все точки зрения, по многим вопросам мы сделали выводы. Поэтому изменений много, они вам понравятся. Ведь все эти идеи с мест.
В настоящее время в России существует 5 видов муниципальных образований: городские поселения, сельские поселения, муниципальные районы, городские округа и внутригородские муниципальные образования городов федерального значения. Мы вводим еще два вида: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
Прямые выборы остаются во всех типах муниципальных образований, а выборный глава может возглавить даже местную администрацию. Найти правильный вариант, я уверен, регионы с муниципалитетами смогут лучше. Мы уходим от шаблонов, и, я думаю, что это правильно.
Одна область отличается от другой. Единая модель не позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Вариативность, многообразие формы – есть признаки истинного федерализма.
Обратите внимание - парламентские слушания о перспективах местного самоуправления совпали с днем рождения Петра Столыпина. Важнейшим приоритетом столыпинского подхода была организация местного самоуправления на его низовых звеньях. Столыпин видел свою задачу в совершенствовании управления именно на уровне поселений и волостей. В стратегии Столыпина реализация поселенческого принципа имела абсолютный приоритет.
В Послании президента Федеральному Собранию прозвучало, что местная власть не может находиться от народа дальше вытянутой руки. Именно это – главное в совершенствовании законодательства о местном самоуправлении.
С учетом этого фактора в законопроекте о реформе МСУ предлагается разделить функции городских и сельских поселений. В селе надо сделать упор на доступ к культуре, массового спорта, на благоустройство, поддержку сельхозпредприятий или малых предпринимателей, работу с детьми и молодежью. Очень важно, что 13 полномочий вместо 44 – несгораемый перечень, который будет реально работать.
Города с районным делением и внутригородские районы также могут получить дополнительные права от субъекта РФ. При этом субъекты федерации получают возможность в целом более широко регулировать региональные и местные полномочия. Я убежден, что в федеративном государстве так и должно быть.
Коснусь и вопроса финансового обеспечения полномочий. Нам известна справедливая критика, что полномочий много, а денег мало. Мы даем регионам механизм решения. Но скажу – реализация полномочий в дальнейшем напрямую будет связана с изменением бюджетного и налогового законодательства. Это наш с вами следующий этап.
Наши предложения давно известны – это «упрощенка», часть налога на прибыль, сбор за общераспространенные полезные ископаемые и другие местные сборы. Надеюсь на поддержку в этом вопросе коллег всех фракций.
Да, жизнь изменилась, изменилась региональная власть. Она стала зрелой, ответственной. И мы даем ей широкие права. Но мы рядом с мэрами, местными депутатам. Если кто-то на местах станет злоупотреблять законом – не волнуйтесь, мы с вами их поправим.