Круглый стол на тему урегулирования миграционной политики со странами СНГ прошел в рамках проекта «Я – депутат».
Тамбовские молодогвардейцы выступили инициатором круглого стола, посвященного проблемам миграционной политики со странами СНГ и нелегальной трудовой миграции. В мероприятии приняли участие муниципальные депутаты-молодогвардейцы, представители СМИ и блогосферы региона.
По словам руководителя Тамбовского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутата Тамбовской городской Думы Алексея Власкина, трудовая миграция сегодня – один из основных миграционных потоков. «Если брать Тамбовскую область, число прибывших иностранцев неуклонно растёт. За 10 месяцев 2013 года в Тамбовскую область приехало более 21 тысячи иностранных граждан. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла чуть более 19 тысяч человек. По данным УФМС, более трети мигрантов составляют молодые люди до 30 лет, не имеющие профессии и практически не знающие русский язык», - такие данные привел депутат.
По данным регионального управления ФМС, в этом году с целью въезда «Работа» в регион прибыло более 10 тысяч иностранных граждан (в прошлом году - 8,5 тысячи). На территории области большая часть трудовых мигрантов приезжают в Тамбов и Тамбовский район. На эти территории приходится 62% трудовых мигрантов. Далее следуют Мичуринск, Рассказово и Первомайский район. Мигранты выбирают те места, где есть работа и выше доходы. На протяжении последних лет для работы к нам больше всего приезжает граждан Узбекистана (более 60%), далее со значительным отрывом идут граждане Украины (13%), Армении (11%), затем Таджикистана, Турции, Азербайджана, Вьетнама (1-2%). Наиболее востребованы трудовые мигранты в строительстве. На второе место по количеству занятых мигрантов вышла сфера обрабатывающего производства, а на третье – сельское хозяйство (в этой сфере показатель значительно меняется в зависимости от сезона). В торговле доля трудовых мигрантов незначительная.
«Вообще Тамбовская область заинтересована в притоке квалифицированных трудовых мигрантов, востребованных на региональном рынке труда, знающих русский язык и нашу историю. Пока знание русского языка обязательно только для тех иностранцев, которые трудоустраиваются в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Но мы считаем, что целесообразно сделать это обязательным для любой сферы», - считает депутат Тамбовской городской Думы Марина Кошелева.
По мнению публициста, заместителя редактора журнала «Литературный Тамбов» Владимира Головашина, следует прежде всего ужесточать контроль за организациями, использующими наёмный труд, как граждан России, так и трудовых мигрантов. «Зарплата в таких коллективах не должна быть ниже средней в регионе по данной специальности. Работодателя следует законодательно обязать гарантировать трудовым мигрантам общежитие либо обеспечить финансирование договора по найму жилья. Для получения разрешения на работу иностранный работник должен сдать устный и письменный экзамен по русскому языку, а также иметь признанный диплом или иное свидетельство, подтверждающее его квалификацию», - считает Головашин.
В итоге в том, что миграционное законодательство необходимо совершенствовать, участники обсуждения единодушно сошлись. Главное – выбрать правильное направление и учесть практику прошлых лет. По мнению большинства собравшихся, миграционную политику в нашей стране нужно ужесточать. Одно из таких предложений – ввести уголовную ответственность для работодателя, который привлекает к работе 50 и более незаконных мигрантов, а для тех мигрантов, кто проник на территорию страны незаконно, либо совершил здесь какое-либо правонарушение, следует запрещать въезд на срок до 5 лет и больше.