Накануне встречались с лидером «Единой России», председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Безусловно, подобные встречи чрезвычайно полезны. У нас состоялся довольно конструктивный диалог с лидером Партии, который, на мой взгляд, позволит выработать эффективные меры по решению таких, на сегодняшний день, остро стоящих вопросов, как лицензирование управляющих компаний, изменением платы вузов за проживание студентов в общежитиях, а также оказание помощи жителям дальневосточных регионов, пострадавшим от наводнения.
Однако хотел бы остановиться еще на одной проблеме, которая обсуждалась в ходе встречи с Дмитрием Медведевым – это отток населения из сельской местности. Причин, по которым сельские жители в трудоспособном возрасте покидают место своего постоянного проживания достаточно много. К ним относятся неразвитость инфраструктуры: закрытие школ в малых поселениях, отсутствие центров для детского развития и отдыха, технологическое отставание, сокращение рабочих мест.
Отмечу, что проблема оттока населения из сельской местности сформировалась не сегодня. Вместе с тем, решать накопившиеся трудности нужно как можно скорее. В этой связи при разработке соответствующих механизмов главный акцент следует сделать на формировании в селе условий, приближенных городским. Кроме того, соглашусь с предложением, высказанных одним из наших коллег, согласно которому, следует найти способ реструктуризации долгов, возникших из-за череды природных катаклизмов и занижения закупочных цен на сельхозпродукцию. Данная мера, определенно будет полезна в решении проблемы оттока населения из сел. У людей снова появится стимул и перспективы.
Одним из примеров эффективной работы по поддержке аграриев является Тамбовская область. Сегодня регион выращивает почти 10% от реализуемой в России сахарной свеклы, около 7% подсолнечника. Это результат грамотной, поступательной политики руководства области по созданию условий для привлечения инвестиций в агарный сектор. По предварительным оценкам в 2013 году регион привлек в качестве инвестиций в сельское хозяйство 34 миллиарда рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всей области.