Первая Страница | Новости

2013-01-31 12:01:00
Муниципалитетам - больше собственных средств
В Государственной Думе началась весенняя сессия. Я надеюсь, что в ее ходе удастся серьезно продвинутся в решении заявленных ранее вопросов.
В том числе - по обеспечению финансовой самостоятельности муниципального уровня власти. В 2013 году, в частности - в период начавшейся сегодня весенней думской сессии, нам предстоит серьезная работа по совершенствованию законодательства по вопросам разграничения полномочий между уровнями публичной власти, финансово-экономического обеспечения регионов и муниципалитетов, государственной службы, стратегическому планированию развития территорий и др.

Самый существенный блок работы в 2013 году – продолжение преобразования бюджетного и налогового законодательства в целях улучшения финансово-экономического обеспечения регионов и муниципальных образований. Мы продолжим поиск оптимальных и достаточных налоговых и неналоговых источников доходов региональных и местных бюджетов.

Правительство Российской Федерации с опорой на предложения, разработанные нашим комитетом, подготовило план повышения уровня доходов местных бюджетов, который будет реализован в два этапа: первый охватывает период с 2012 по 2014 год, второй – с 2015 по 2018. Для мер, включенных в первый этап, уже была подготовлена законодательная база в прошлом году. Сейчас идет активная работа над законодательным оформлением запланированных в рамках второго этапа реформы мер.

На втором этапе на муниципальный уровень предлагается передать 35% отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В данный момент они в полном объеме перечисляются в бюджеты субъектов РФ. Эти 35% распределятся по местным бюджетам в зависимости от типа муниципальных образований: в бюджеты муниципальных районов перейдет 20%, а в бюджеты поселений – 15% отчислений данного налога.

Из тех 20% отчислений от налога на доходы физических лиц, которые сейчас поступают из консолидированного бюджета субъекта РФ в разные местные бюджеты, планируется 5% отчислений в обязательном порядке закрепить за бюджетами поселений. Причем распределяться эти средства между бюджетами поселений будут по критерию численности их населения.

Рассматривается вопрос о расщеплении доходов от транспортного налога между бюджетами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Предполагается, что органы местного самоуправления в полном объеме будут получать доходы от транспортного налога, уплачиваемого физическими лицами. Поступления предполагается распределять поровну между бюджетами поселений и муниципальных районов. В то же время регионы будут получать доходы от транспортного налога, уплачиваемого организациями.

Все это внесет существенный вклад в пополнение доходной базы местных бюджетов. Однако для того чтобы полностью решить финансово-экономические проблемы муниципальных образований, нужны дополнительные меры. Например, хорошим решением может стать включение местного самоуправления в сферу недропользования: муниципалитетам можно дать право распоряжаться некоторыми общераспространенными полезными ископаемыми. Необходимо продолжать формирование муниципальной собственности, улучшать инвестиционный климат в муниципальных образованиях. Мы планируем работать над формированием правовой базы для этого, преобразовывать разрозненные инициативы, направленные на оптимизацию финансирования регионов и муниципалитетов, в законопроекты.
http://tambov.er.ru/media/userdata/news/2013/01/31/a84dc2553ec434c84a36867585dd015a.jpg

Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна