Первая Страница | Новости

2012-10-16 11:32:00
Назарова: «Финансовая поддержка образования должна быть целевой»

На заседании Комитета по образованию, состоявшемся 11 октября под председательством Александра Дегтярева, депутаты рассмотрели внесенный Правительством законопроект № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации».

В ходе обсуждения депутат Марина Назарова предложила законодательно закрепить, что средства, направляемые из федерального бюджета в регионы на развитие образования, должны быть целевыми. В законе необходимо также предусмотреть учет мнения схода граждан при реорганизации образовательной организации и закрепить гарантии предоставления сельским педагогам бесплатного жилья с отоплением и освещением.

«В проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенного Правительством Российской Федерации в Государственной Думу Федерального Собрания Российской Федерации сделаны важные шаги по упорядочению правовых норм, определяющих правовой статус участников образовательного процесса, полномочия органов государственной власти в области образования, структуры системы образования. Но мне хотелось бы остановиться на том, как определены основы правового и социального статуса педагогических работников. Специальная глава 5 «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность» провозглашает особый статус педагогических работников в обществе. На практике же законопроект не только не определяет новых механизмов, подтверждающих этот статус, но по ряду позиций, принципиально важных, снижает действующий уровень законодательно установленных государственных гарантий трудовых прав и социальных гарантий педагогических работников и студентов. Предложения, связанные с защитой данных прав, были обобщены и сформулированы Всероссийским Профсоюзом работников образования и науки РФ и переданы в экспертный совет по вопросам доступности и качества образования при Комитете Государственной Думы по образованию. На законодательном уровне предлагается закрепить следующие принципиально значимые гарантии:

1. Закрепить финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего и дополнительного образования детей посредством выделения субвенций из региональных бюджетов местным бюджетам, использование которых носит целевой характер, а не «иных межбюджетных трансфертов», предусмотрев конкретные направления расходования этих средств. (оплата труда работников общеобразовательных учреждений, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды) с целью безусловного обеспечения целевого использования указанных финансовых средств (оплата труда работников общеобразовательных учреждений, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды) с целью безусловного обеспечения целевого использования указанных финансовых средств.

2. Предусмотреть учет мнения схода граждан, проживающих в соответствующем сельском поселении (на территории которых расположена муниципальная образовательная организация) при ликвидации и реорганизации муниципальных образовательных организаций, расположенных в сельской местности. Таким образом, законопроект, на наш взгляд, умаляет право

граждан, проживающих в соответствующем сельском поселении, на территории которого расположена муниципальная образовательная организация, на участие в решении вопросов, связанных с реализацией права детей на доступное качественное образование.

3. Закрепить общие гарантии финансового обеспечения оказания государственных услуг в сфере образования исходя из принципа установления заработной платы педагогических работников образовательных организаций всех типов не ниже уровня средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены образовательные организации. Одновременно необходимо в статье 114 законопроекта «Обеспечение реализации положений настоящего Федерального закона» предусмотреть этапы достижения показателей средней заработной платы соответствующих категорий педагогических работников в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

4. Сохранить право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, как это закреплено в статье 55 ныне действующего Закона РФ «Об образовании».

5. Предусмотреть право педагогических работников на повышение квалификации не реже одного раза в течение 3 лет. Утверждение федеральных государственных образовательных стандартов, возрастающие требования к уровню квалификации и овладению педагогическими работниками новых компетенций, предполагаемое принятие профессиональных стандартов по должностям педагогических работников диктует необходимость повышения квалификации педагогическими работниками не реже одного раза в три года, а не одного раза в пять лет как это предусмотрено законопроектом и действующим законодательством.

6. Для повышения общественного статуса педагогических работников закрепить в Законе право на получение отраслевых наград».

http://er68.ru/?id=news.read.121016-GK8P8D


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна