Под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Олега Говоруна в Туле прошло заседание Совета законодателей ЦФО. Среди участников - главы регионов, спикеры заксобраний, главные федеральные инспекторы. В объективе — партийное строительство и обновление политического законодательства страны.
Просчитать риски, тщательно все взвесить и учесть прошлый опыт - то, на чем необходимо заострить сегодня внимание разработчикам законопроектов, связанных с выборами глав регионов и депутатов Государственной Думы.
Что изменится к следующей думской избирательной кампании-2016? Прежде всего, важно помнить, что число партий может увеличиться в сотни раз, напомнили участники совещания. Видимо, не будет и федеральных списков. Кандидатам в депутаты будет предоставлено право создавать свой избирательный фонд, что запрещено в сегодняшней редакции закона. Правда, использовать возможно будет только собственные средства или средства политической партии. Напомним также, что с 2016 года проходной барьер вновь будет составлять 5 %.
Что же волнует законодателей в первую очередь? Например, возможность создания нескольких партий с одинаковым или очень похожими названиями, дублирование аббревиатур уже имеющихся политический партий. Государственные телекомпании уже подняли проблему предоставления равного времени всем зарегистрированным политическим силам. В регламентирующий эту работу закон скорее всего будут вноситься поправки.
Не менее актуальная тема - предстоящие изменения порядка выборов губернаторов — также вызвала активное обсуждение. Из новелл не только изменение самой правовой системы. Меняются условия досрочного прекращения их полномочий. Решение об этом, как следует из докладов выступающих, смогут принять как президент, так и избиратели. Однако такая процедура станет возможной не ранее, чем через год после выборов, подчеркнули на совещании. Ну, а более детально эта процедура будет прописана в региональном законодательстве. Ближайшие губернаторские выборы по-новому могут состоятся уже этой осенью в Белгородской области. Там срок полномочий нынешнего главы региона истекает в июне.
Каково мнение спикера областной Думы Александра Никитина по темам, которые были обсуждены на заседании Совета? Уже совсем скоро депутаты региональных парламентов перестанут утверждать кандидата на губернаторский пост, и их роль в этом вопросе отойдет на дальний план. Тем не менее, предстоит серьезная законотворческая работа, считает председатель. Однако в первую очередь она коснется тех субъектов, в которых срок полномочий глав заканчивается в ближайшее время. В целом же Александр Никитин поддерживает данные изменения и инициативы Президента. При этом, подчеркивает парламентарий, важно оставить определенные рычаги управления главе государства.
О роли музеев-заповедников шла речь во второй части заседания. Эта тема крайне актуальна для хозяев встречи — Тульской области, а также ряда других субъектов ЦФО. Живой интерес вызвало выступление директора известного на весь мир музея "Ясная поляна" Владимира Толстого. В год этот музей принимает порядка 300 тысяч человек, а реальная потребность - почти миллион туристов! «Защита границ этих важнейших объектов нашей страны - это защита российской истории и культуры» - подчеркнул потомок великого русского писателя.
Глава Тульской области Владимир Груздев отметил, что несмотря на то, что совещание было посвящено двум, казалось бы, полярным вопросам, они тесно взаимосвязаны между собой. От того, как будет выстроена политическая система страны, какими полномочиями будут обладать губернаторы и насколько серьезным станет их предназначение в результате политической реформы, напрямую зависит судьба всех сфер государственного строительства, включая и культуру.
http://www.tambovoblduma.ru