Заместитель Секретаря Регионального политсовета Партии "Единая Россия" считает, что сегодня у оппозиции практически не осталось адекватных требований, которые не услышаны властью
В стане внесистемной оппозиции, да и системной тоже, царит уныние. Причина тому – не просто проигрыш, а настоящий разгром протестной идеологии на президентских выборах. Более 45 миллионов избирателей отдали свои голоса за кандидата в Президенты России Владимира Путина. И это – реальный ответ Болотной площади и проспекту Сахарова, ответ от той части населения, которая не считает нужным выходить на улицы для выражения несформулированных протестов.
Те политики, которые не могут найти поддержку населения своей страны, ищут ее у коллег за рубежом. Однако и здесь большой помощи наши вечно недовольные оппозиционеры не дождались. Международные наблюдатели признали итоги российских выборов, и это сделали главы их государств.
Теперь протесты пошли на спад. Причин множество. Основная - отсутствие внятной альтернативы курсу, который предложил Владимир Путин. За три месяца оппозиция так и не сумела предложить иной, единой, взвешенной модели развития государства.
Есть и несоответствие между интересами лидеров оппозиции и интересами простых участников митингов. Горожане, представляющие средний класс, стремились добиться выполнения реалистичных требований: обеспечения большего контроля за процедурой выборов, проведения политической реформы. В то же время лидеры оппозиции стремились увеличить свой политический капитал и призывали к антиконституционному перевороту.
Сегодня почва из-под ног протестных лидеров выбита. По той простой причине, что основные требования «раздраженных горожан», выходивших на протестные митинги, удовлетворены. На сегодняшний день у оппозиции практически не осталось адекватных требований, которые бы не были в той или иной мере услышаны властью. Выборы были проведены под беспрецедентным контролем со стороны гражданского общества. Практически на всех участках были установлены веб-камеры. В стране дан старт политической реформе, в результате которой в ближайшее время появится множество новых политических партий, и будут возвращены прямые выборы губернаторов.
И в этом – победа протестующих. Тех, кто мечтает о том, чтобы реально улучшилась наша жизнь, модернизировалась политическая система, чтобы власть становилась более ответственной перед обществом, а ее решения были итогом совместного диалога. Именно поэтому на президентских выборах нет проигравших. Можно сказать, победило наше пока еще развивающееся гражданское общество. Победила Россия!