Секретарь Регионального политсовета Партии, председатель Тамбовской областной Думы о статье Владимира Путина
"Знакомясь с новой статьей Владимира Владимировича Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованной в столичной газете «Московские новости», я в который раз обратил внимание на одну особенность. Касается это и обращений премьер-министра к людям при личных встречах, и вот так, опосредованно, через прессу... Если его оппоненты, выступая, неизменно обращаются к реальным и виртуальным толпам народа, в глобальное пространство, адресуясь, как это свойственно хорошо нам знакомым «вождям», обязательно к массам, то каждое слово Владимира Владимировича воспринимается, как предназначенное лично те-бе. И ты можешь с ним соглашаться или не соглашаться, принимать или не принимать его доводы, доказывать свою точку зрения и спорить, но, чувствовать при этом - говорят лично с тобой, интересуются именно твоим персональным мнением. И эта уважительность к личности, расположение к тебе, как к собеседнику, равному партнёру вызывает ответную реакцию расположенности, уважительности, можно даже сказать, почтительности. Редкое и прекрасное свойство для политика такого ранга!
Оценке международного положения, роли России в современном мире, внешней политике нашей страны посвящена эта статья. «Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения»,- пишет В.В. Путин. Не очень-то, если честно признаться, задумываемся мы над этими обстоятельствами, а, ведь, дело обстоит именно так. И можно как угодно относиться к классикам прошлого, но всё же прав был Карл Маркс в своём утверждении: «Бытие определяет сознание». От того, какой конъюнктурный спрос «на товар», зависит и его производство - миру не нужно производство стёртых пятаков и прошлогодний снег, ему подавай креатив, свежесть мысли, идей, программ, проектов, выдумку на грани фантастики - вот тогда тебя признают, как равного, будут с тобой считаться.
«Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, ко-гда она сильно и твёрдо стоит на ногах», - как бы в подтверждение этих мыслей говорит В.В. Путин. И предметно, доказательно анализирует взаимоотношения России с государствами, определяющими место своё и соседей на глобусе. Особую тревогу и озабоченность высказывает при этом премьер о «горячих точках» планеты, в частности, об «Арабской весне» и её отзвуках для нашей страны.
«Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «Арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов... Нельзя с олимпийским спокойствием взирать на это», - говорит Владимир Владимирович. И трудно даже себе представить, кто бы мог возразить против его железной логики.
Более того, ведь потому и поднимаются с мутного дна религиозные экстремисты, что далеко не из каких-то там идейных соображений, а просто чувствуя запах жареного, огромных финансовых ареалов, они готовы с помощью террора, войн, насилия заниматься изменением направления развития стран, мирно строящих своё благополучие, стран, где исторически установился светский характер управления, и внедрять свои бандитские режимы, ничего общего не имеющие с демократией, властью народа.
«Мы - за союз Европы от Атлантики до Тихого океана», - говорит Путин, вновь и вновь настаивая на том, что и самые неподъёмные, самые тяжёлые вопросы дипломатии, связанные, например, с пограничными проблемами, всё равно нужно решать за столами переговоров, но не с помощью ракет и автоматов. Так были решены Россией спорные вопросы по приграничным территориям с Китаем, целым рядом других стран. И практика показала: решения обязательно отыщутся, если стороны хотят мирного и взаимоуважительного их осуществления. Под этим углом зрения В.В. Путин рассматривает узел ядерных проблем, возникших в заставляющих говорить о себе с особой обеспокоенностью Иране, Корее, где атомные угрозы на самом деле носят не шуточный характер. Прогресс не остановим, никто не может запретить физикам, атомщикам этих стран вести свои научные разработки, но то, что этот сложный и чреватый последствиями процесс должен быть цивилизованным, а не пиратским, управляемым и контролируемым такой уважаемой международной организацией, как МАГАТЭ - однозначно и неоспоримо - поддерживаем мы убеждённость нашего Председателя Правительства.
По-прежнему «головной болью» остаётся для нашей страны соседнее государство Афганистан. Острую и непримиримую оценку там происходящего даёт Владимир Владимирович в своей статье: «Незаконный оборот наркотиков превратился в одну из острейших угроз, подрывает генофонд целых наций, создаёт питательную среду для коррупции и криминала и ведет к дестабилизации обстановки в самом Афганистане... Производство афганских наркотиков не только не уменьшилось, а увеличилось почти на 40 процентов». А теперь спросим себя со всей прямотой: мало нам «своих» почти 2,5 миллиона граждан, постоянно потребляющих крепкие спиртные напитки, мало нам своих наркозависимых граждан, так ещё и ещё будем получать убийственную «подпитку» смертельным зельем из афганских плантаций. О каком исправлении демогра-фической ситуации можно тогда говорить, о каком пополнении численности народонаселения России можно всерьёз думать, если на наших глазах происходит настоящая героиновая агрессия, о чём чуть ли не каждый день сообщают средства массовой информации?
И, конечно же, повторяем мы вслед за В.В. Путиным, международный контингент в Афганистане должен заняться физическим уничтожением нарко-посевов и подпольных лабораторий. И на борьбу с производителями, распространителями наркотиков, для профилактики наркотического терроризма должны быть направлены все имеющиеся общественные институты: телевидение, радио, пресса, религиозные объединения, система образования, наука и бизнес.
Особая страница наших международных отношений - это Китай,- под-чёркивает Владимир Владимирович. Страна огромная и могучая, которая вышла уже на второе место в мире по объёму ВВП. России нужен «китайский ветер» в паруса отечественной экономики, - образно и точно говорит премьер. И развивает эту мысль, приглашая к обсуждению всех, кто с пониманием относится к назревшим проблемам использования китайского потенциала для хозяйственного подъёма огромных территорий Сибири и Дальнего Востока. Если действовать с умом, толково, предприимчиво, в выигрыше будут обе стороны, без какого-либо ущерба друг для друга. Синтез практики, дипломатии, предпринимательского подхода и трезвого, предельно честного расчёта - вот составляющие успешного разрешения этих вопросов.
Статья В.В.Путина охватывает фактически все приоритетные направле-ния российской внешней политики. И она не только констатирует известные факты, но и предлагает целые каскады решения сложнейших и запутанных узлов. Важно только действовать государствам-лидерам не разобщёно, а сообща. Ведь, действительно, недавние события в ряде стран Ближнего Востока показали, что стремление внедрить демократию с помощью силовых методов приводит к абсолютно противоположному результату. И одержимость американцев идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость тоже из области утопий - вспомним печальной памяти события, связанные с самолётами-смертниками в центре Нью-Йорка...
«Россия - молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнёров. А ведь нам есть что сказать с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод», - говорит Владимир Владимирович. Конечно, есть что сказать! Как можно спокойно относиться к тому, что, например, в Латвии, претендующей на звание европейского государства, более 300 тысяч исстари проживающих там россиян считаются «не гражданами», из-за чего их не допустили к всенародному голосованию о признании русского языка вторым государственным. Подобного рода выпады по отношению к нашим соотечественникам то и дело происходят и в других странах бывшего СССР. Реакция России в последнее время на такие негативные проявления усилилась, но, на мой взгляд, должна быть ещё более жёсткой, резкой и неотвратимой, не давая частным случаям перерасти в системные.
«Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит по-русски или понимает русский язык», - ставит конкретную боевую задачу наш лидер. И уверенно заканчивает своё выступление бесспорным выводом: «Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь»!
Миллионы россиян подтвердят правоту убеждений Владимира Владимировича Путина, человека, всем сердцем любящего нашу Россию, истинного патриота своей страны, быть современником которого для каждого из нас - и большая честь, и большая ответственность!"