Первая Страница | Новости

2012-02-21 14:21:00
Александр Никитин: Достижимая справедливость

Весьма логично, что очередную свою статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России» премьер-министр Владимир Путин опубликовал именно в газете «Комсомольская правда». Множество и множество самых злободневных вопросов, начиная от трудоустройства, даже ещё раньше - со времени обучения юношей и девушек в средних специальных и высших учебных заведениях - и до государственной поддержки рождаемости, материальной поддержки молодых семей затронуто в этой публикации. Кто назовёт эти проблемы случайными или притянутыми конъюнктурно, к избирательной кампании, когда они, что ни день, стучатся в окно и двери, просят своего разрешения? И нужно быть, действительно, по-государственному подготовленным человеком, чтобы обдуманно, зрело, без дешевой риторики и невыполнимых обещаний, как говорится, «по-взрослому» отвечать на поставленные самой жизнью вопросы.

 

Путин В.В. напоминает о том, что Россия уже является сама по себе социальным государством, потому что расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных тратах. И он видит своей стратегической целью дальнейшее продолжение строительства социально-справедливого общества, где будет регулярно проходить индексация льготных выплат и пенсий. При этом подчёркивает, что является противником повышения пенсионного возраста. Таким образом, точки над «i» в вопросе, получавшем последние два-три года разно полярные голоса и яростные вспышки сторонников кто «за», кто «против» такой меры, можно сказать, поставлены. И, говоря словами Маяковского, «Инцидент исчерпан, и не к чему множить перечень взаимных болей и обид».

 

Владимир Владимирович обращает внимание на то, что бушевавший в мире кризис, который не обошёл ни одно государство, в нашей стране не затронул ни одну социальную гарантию. Другое дело, что в обществе, в средствах массовой информации это достижение было воспринято как-то пассивно, индифферентно, как само собой разумеющееся, как, вроде, так и должно быть.

 

Но тут уж удивляться не приходится: если это не сенсация, не забойный факт с огромным знаком «минус», то и «не формат» для выпусков экстренных новостей, на нём «жареные каштаны» не потаскаешь и рейтинг своему изданию (каналу) до заоблачных высот не поднимешь. Тем не менее, факт есть факт и факт свершившийся: финансовые бури бушевали, но простые, как говорится, люди их на себе, слава Богу, не ощутили.

 

Заглядывая в завтрашний день, Путин говорит о том, что не должно быть вообще у нас людей, живущих за чертой бедности, что должна, наконец, заработать система социальных лифтов, начиная от ступеней образования. Несколько подробнее позволю себе остановиться на этом моменте попозже - уж очень эта тема для меня, недавнего проректора, а затем и ректора Мичуринского государственного аграрного университета больная, близкая... Но пока отмечу ещё некоторые симптоматические указания Председателя Правительства. Он с большим уважением говорит об интеллигенции, о том, что учителя и врачи, учёные и работники культуры придают устойчивость развитию общества, служат опорой общественной морали. Можно себе представить, как такая высокая оценка одного из руководителей государства поднимает моральный и профессиональный дух интеллектуального «сословия», вселяет в него значение нужности, важности, востребованности дела, которому люди среднего класса честно и преданно служат!

 

Совершенно справедливо В.В. Путин говорит о том, что нельзя механически повышать зарплату, будут учитываться квалификация и трудовые достижения работников, где бы, в какой сфере они ни трудились, и это тоже проявление социальной справедливости. Особое внимание Владимир Владимирович уделяет рабочим, как людям новой формации, не «винтикам», а ответственным исполнителям сложных и меняющихся технических регламентов, также отвечающим за качество и количество своего труда. Мне по душе в этой связи замечание известного политолога Дмитрия Данилина о том, что чем больше рабочей аристократии, чем больше вообще среднего класса, тем более стабильно государство, более крепки его устои.

 

Я бы только в продолжение темы от себя добавил, что полномочия по преобразованию социальной сферы нужно всё-таки передавать непосредственно субъектам Федерации, где лучше и отчётливее понимают, сколько необходимо тому или иному региону инженеров или врачей, учителей или деятелей культуры. Надеюсь, так и будет.

 

Сложнейшей проблемой является по-прежнему демография, о чём наш премьер-министр говорит и с озабоченностью, и с тревогой. Если не будет реализована долгосрочная программа демографического развития России, включающая в себя известные уже всем меры, в частности, по материальному стимулированию рождаемости третьего и последующего ребёнка, то наша страна рискует превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», так как население Российской Федерации при всей громадной территории на сегодня составляет 143 миллиона человек, а это лишь 2 процента от общего числа жителей Земли. И если не принять меры, то к 2050 году россиян останется порядка 107 миллионов человек. Но при осуществлении комплексной стратегии народонаселения жителей России в ближайшие сорок лет станет 154 миллиона человек!

 

Воодушевляет то, что молодёжь жаждет перемен к лучшему, в российском малом и среднем бизнесе - мы видим это и на многочисленных примерах нашей Тамбовской области - уже есть массовый слой людей, которые хотят обновления, конкретно действуют в этом направлении. И от нас - органов власти - они ждут только поддержки, поощрения, защиты от произвола ретивых чиновников, бюрократов и нарушителей законов.

 

Ещё один упор В.В.Путин делает на необходимость усиленного внимания к людям с ограниченными возможностями: колясочникам, слабовидящим, слабослышащим, инвалидам различных категорий. В соответствующих органах исполнительной власти - областной администрации - и в профильных комитетах, комиссиях областной Думы тщательно относятся к решению этих вопросов, в чём дополнительным импульсом стала недавняя встреча премьер-министра с тамбовскими спортсменами - паролимпийцами во время рабочего визита Владимира Владимировича на Тамбовщину.

 

То, что у Путина слово никогда не расходится с делом - факт общеизвестный. Вот и после выступления в печати со статьёй «Строительство справедливости. Социальная политика для России», где Владимир Владимирович уделил самое пристальное внимание сложившейся у нас системе высшего образования, стипендиального поощрения студенчества, проявляющего себя в учёбе и общественной жизни, он следом провёл встречу с ректорами ведущих российских вузов.

 

Если раньше государство тратило средства на исследования и вузовскую науку, то теперь решило вложиться в доходы преподавателей и студентов. В.В.Путин пообещал с 1 января 2013 года повысить стипендию студентам первых и вторых курсов до 5 тыс. рублей, а зарплату профессорам довести до средней по региону, как уже сделали с доходами школьных учителей.

 

Окончательный порядок должны разработать в Минобрнауки совместно с ректорами. Вузам придётся поискать возможности, чтобы повысить и зарплаты преподавателям. Наверное, один из путей здесь - оптимизировать число преподавателей, чтобы на одного профессора приходилось не как сейчас, 4-5 студентов, а оптимальное количество - 10.

 

Опыт и профессиональная мудрость руководителей наших вузов очевидны, нет сомнения в том, что при коллегиальном подходе к новациям, продиктованным временем, все задачи, которые ставит перед высшей школой Владимир Владимирович Путин, будут решены правильно, с учётом интересов «большинства» и «меньшинства», без каких бы то ни было обид, по всем критериям социальной справедливости.


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна