Если первую статью Владимира Владимировича Путина, вероятно, можно расценивать как составную часть предвыборной программы Кандидата в Президенты Российской Федерации, вторую - по национальному вопросу - отвечающей острейшим проблемам жизни нашего разно конфессионного, многоукладного общества, третью - высвечивающей во всей полноте реальную картину сегодняшней экономики России, то опубликованную в «Коммерсанте» новую статью Председателя Правительства «Демократия и качество государства» я для себя обозначил, как развёрнутую формулу построения Государства российского предстоящих лет. Почему именно «формулу?» Потому что в этой - отмечаемой самыми авторитетными экспертами как лучшей из четырёх увидевших свет статей - очень ясно, чётко, взвешенно дано определение самой сути такого мощного каркаса, как государство: дееспособная структура, призванная служить интересам общества. Что может быть яснее и понятнее?
Оценивая «лихие 90-е», как подковёрную борьбу кланов, произвол и разгул коррупционных, мафиозных групп и группировок, Владимир Владимирович с сожалением констатирует, что остановить тогда этот разгул негативных проявлений люди, только что освободившиеся от мифологических представлений о построении коммунистического будущего, просто не могли. Не научились быть хозяевами своей судьбы. И потребовались годы, десятилетия, чтобы такое осознание стало, наконец, приходить в современное общество.
И это, ведь, в самом деле, так. Царили проявления политического аскетизма, сдержанности, самоограничения протестных настроений. А действия, которые по благословению свыше предпринимались под внешне красивым лозунгом «Всё или ничего!», как правило, оставляли после себя второе. То есть, то самое «ничего». В советском сознании закостенело убеждение, что действующие системы монолитны, нерушимы, не подвержены никаким изменениям. А если ненароком и сдвинется какой камушек, то обрушится весь дом, чего быть, разумеется, не должно.
Потому и царили в идеологии догмы, установки на то, что, мол, ни пяди земли даже в аренду никому не отдадим, и ни йоты не изменим ни в одном нашем законе, как бы они не были несовершенны, и никакие уставы, политические системы пересматривать нельзя - на всё воля божья... Так нас приучали радикально мыслить больше 70 лет: либо отрицать всё целиком, либо так же тотально защищать всё своё. И обе стороны – «верхи» и «низы» - такое положение дел вполне устраивало.
Владимир Владимирович, оперируя массой конкретных примеров, цифр, фактов убедительно показывает, как за последние пять лет средний класс выходит из узкого мирка строительства собственного благосостояния, поднимается на новую ступень экономического, социального, духовного развития.
В.В. Путин говорит о насущной необходимости внедрения системы «обратной связи». И предлагает гражданам возможность заранее оценивать, «тестировать» все государственные документы, «улучшать язык правотворчества», делая его внятным и понятным для тех, кому эти документы адресованы, то есть, народу. Для меня, как председателя Тамбовской областной Думы, для всех моих коллег, как работающих в аппарате законодательного органа власти, так и на местах - в городах, райцентрах, посёлках, сельских советах области - высказываемые В.В. Путиным мысли и соображения уже становятся предметом пристального изучения, практического претворения в жизнь. Ведь всё это не за горами, в первую очередь - развитие интернет-демократии, чтобы граждане преодолевали «пассивное право», обучаясь вживую реагировать на те или иные проекты, законодательные инициативы власти, проявляя свою самостоятельность, инициативу, энергию.
Полное понимание и поддержку вызывают оценки Владимира Владимировича местного самоуправления как школы ответственности граждан, «профессионального политического училища». И опять! Как настойчиво продолжает В.В. Путин проводить свою мысль о том, что необходим постоянный диалог органов управления и народа, совет с людьми, потому что это, в конце концов, диалог власти со своей собственной опорой и даже со своим собственным аппаратом. А опора власти - прежде всего, в среднем классе, о чём уже было сказано.
Как и все предыдущие, четвёртая статья Владимира Владимировича Путина вызвала широчайшие толки в обществе, не всегда со знаком «плюс», что вполне естественно, когда поднимаются такие жгучие проблемы, как демократия и качество государства. Но внимательно знакомясь с теми отзывами, откликами, оценками и комментариями, которые дают широко известные специалисты, эксперты, политологи, в их числе директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, а ещё люди, которых представлять не надо: Вячеслав Никонов, Евгений Минченко, Сергей Марков, убеждаешься: замыслы Владимира Владимировича Путина о путях реконструкции, переустройства системы государственного управления встречены с полным пониманием и, главное, желанием поддержать его, помочь в решении наиболее сложных вопросов. Все сходятся во мнении: В.В. Путин дал чёткий ответ на вопрос, как он понимает демократию. Это масштабная инициатива снизу, даже комплекс гражданских инициатив плюс политический сервис, который власть гарантирует гражданам своей страны.
Наше общество продолжает трудный путь взросления. Но самое главное достижение последних 12 лет, что всё делается на демократической основе, конституционными мерами. Дееспособное государство при усиленной роли парламента, законодательных органов власти всех степеней, безусловно, обновит все инструменты демократии, будет на совесть служить нашему обществу!