Первая Страница | Новости

2012-02-14 13:56:00
Александр Никтин: Премьер обозначил основные задачи и подходы в решении проблем социальной сферы

Секретарь Регионального политсовета Партии "Единая Россия", председатель Тамбовской областной Думы  о статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России"

 

"Пятая статья – самая долгожданная, на мой взгляд. Социальная сфера – это то, что касается каждого из нас. Конечно, задача государства и в его лице региональных властей максимально улучшить жизнь граждан, позаботиться о тех, кто нуждается в поддержке в первую очередь. И здесь задачу, которую ставит Премьер Путин по введению специальных пособий на детей из многодетных семей, считаю наиболее значимой из всех выдвинутых предложений. Вообще материнство и семья всегда находились в особом фокусе. Только за последние годы государственная поддержка нашла свое отражение в федеральном материнском капитале, в инициативе выделения земельных участков с инфраструктурой под индивидуальное строительство. С этого года вступил в силу областной Закон о материнском капитале, недостаточно, но все же увеличен размер детского пособия. Большая работа ведется по оказанию помощи тем семьям, которые действительно в ней нуждается. Совместными усилиями возводятся новое комфортабельное жилье для семей с большим количеством детишек. Уверен, такая инициатива председателя Правительства, как прибавка в семь тысяч рублей в месяц на ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, положительно отразится не только на уровне жизни наших многодетных семей, но также благоприятно повлияет на рождаемость.

 

Повышение эффективности работы систем образования, здравоохранения, высшей школы является залогом их дальнейшего успешного развития. Однако, достигнуть необходимый качественный уровень невозможно без использования новых подходов. Владимир Путин в своей статье отмечает, что работа по выборке надежных учреждений и организаций, где четко выстроена система работы, уже велась в 90-е годы. Им оказывали поддержку, тогда как в неэффективных учреждениях проводились реформы, менялось управление. Результат этой деятельности известен: качество работы и сферы образования, и здравоохранения до сих пор оставляет желать лучшего.  Премьер заявляет: "Произошло это потому, что из рассмотрения регулярно выпадало самое важное - мотивация людей, которые работают в этих отраслях. Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок".

 

Я считаю очень правильным акцент, который сделал премьер в этом вопросе: грамотно управлять отдельными отраслями социальной сферы возможно только опираясь на авторитет профессиональной среды.  Он отмечает в статье, что "восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом".

 

Как всегда, главная тема, о которой мы говорим, касаясь социальной сферы, – оплата труда бюджетников. В отношении школьных учителей этот проблемный вопрос осенью решился. Однако, общаясь в конце прошлого года с преподавателями наших тамбовских вузов, во время каждой встречи мне задавался один и тот же вопрос: «Учителя зарплату повысили, это здорово. Но при этом про высшую школу забыли! И теперь нередки случаи, когда учительница в школе получает больше, чем профессор, доктор наук в университете».  Безусловно, заявляет премьер, работа будет продолжена и в этом направлении: "Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес". Владимир Путин отмечает, что в ближайшие 6 лет средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет увеличена в два раза. Это долгожданное заявление!

 

Также будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, научных сотрудников РАН и государственных научных центров. При этом важно, на мой взгляд, что не будет механического повышения зарплаты: "Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат", - подчеркивает Владимир Путин. Считаю, что это оправданный и грамотный подход.

 

И еще один ключевой вопрос, который ставит Владимир Путин, – стипендии студентов. Будучи ректором МичГАУ, неоднократно слышал просьбы об увеличении  ее размера. С одной стороны, молодым людям здорово иметь собственные средства, особенно когда это не тысяча-полторы, как сегодня, а в три раза больше. С другой, здесь важен дифференцированный подход. Просто взять и всем раздать – не выход. Отлично учишься, принимаешь активное участие в общественной жизни вуза, занимаешься научной работой – тогда поощрение в виде хорошей стипендии. И, конечно, в особой поддержке нуждаются студенты из малообеспеченных и многодетных семей. Так что, если предложение Владимира Путина, найдет свое законодательное закрепление, это станет настоящим подарком для всего российского студенчества".


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна