Первая Страница | Новости

2012-02-10 12:39:00
Эксперты о статье Владимира Путина «Демократия и качество государства»

 

Статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», опубликованная в понедельник в газете «КоммерсантЪ», оценивается экспертами как наиболее сильная из всех четырех опубликованных на сегодняшний день статей премьера

 

Она, с одной стороны, наиболее насыщена конкретными предлагаемыми мерами, с другой - кандидат в президенты ведет  речь о самом главном, о стержне государственного устройства.

 

«Мне кажется, что автор как раз хотел именно этого - перевести эмоциональное противостояние, наметившееся в обществе, в рамки содержательного обсуждения смыслов тех проблем, которые, казалось бы, намертво разделяют противостоящих друг другу оппонентов», - констатирует Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

 

Владимир Путин, делая вывод о необходимости обретения первоначального смысла понятия «демократия», предлагает вернуться к истокам, а это значит - «национализировать» сам принцип демократического устройства, сделать его общим достоянием,  считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. Заявка премьером сделана на проведение капитальной реконструкции, однако перед этим необходимо поставить правильный диагноз и назначить курс лечения, предупреждает Мухин. «Врачам же «с улицы» такой диагноз поставить будет сложно, да и с назначением лечения у них явные проблемы: слишком много сил уходит на поддержание интереса публики к себе. Поэтому и предлагают они эффектные, но неэффективные вещи», - считает он.

 

Для эффективного занятия политикой воинственности мало, нужны опыт и конструктивные идеи. Как отмечает Мухин, постепенное оздоровление государственных институтов, пораженных коррупцией, предложенное Путиным, в совокупности с новой системой общественного контроля, подразумевающего коллективную ответственность (вместе с оппозиционными силами) за активизацию антикоррупционных процессов, безусловно, политическая новация. «Если это произойдет, получится, что верховная власть нанимает оппозицию, у которой появится реальная возможность доказать делом свою эффективность и из безобидных говорунов превратиться в реальную политическую силу, которой никакой административный ресурс на выборах не будет страшен», - полагает он.

 

«Сделанный им акцент на приведение компетенции в соответствие с финансовой базой - это основной принцип реформы местного самоуправления, без этого ничего сделать невозможно, - отмечает Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. - Среди активистов и участников местного самоуправления такие разговоры идут давно, требования расширить финансовую базу звучат не один год. И то, что Путин предлагает совершенно конкретный и  внятный путь решения, - абсолютное благо».

 

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что новая статья  "производит адекватное и цельное впечатление". "От В.Путина ждали, что он сформулирует свои представления о демократии, потому что многие инициативы, которые вносились в последнее время, были связаны с именем и деятельностью Д.Медведева. И вот В.Путин дал ответ на вопрос, как он понимает демократию. С моей точки зрения, он понимает демократию как масштабную инициативу снизу, комплекс гражданских инициатив, во-первых, а во-вторых – как сервис. Это сервис, который власть гражданам гарантирует", - отмечает Д.Орлов.

 

"Мне кажется, что абсолютно адекватна идея реформ Общественной палаты и общественных советов при министерствах. Они не должны быть сервисными для власти структурами, это должны быть сервисные для людей структуры. Об этом говорило в своих документах недавно образованное гражданское движение "Остальная Россия", членом координационного совета которого я являюсь. Мы, кстати, обе эти идеи предлагали, они оказались восприняты премьером. Мне кажется, в чем-то неожиданно, а в чем-то ожидаемо прозвучал тезис премьера о том, что политическая система должна быть справедливой. Справедливость политики, справедливость существующей политической системы - думаю, вокруг этого может развернуться общественная дискуссия", - отмечает Д.Орлов.

 

По мнению политолога, В.Путин - не сторонник "диванных" партий, каких-то малых образований, которые по большому счету интересны только их организаторам. "В.Путин - сторонник гражданских инициатив, сторонник возможности для граждан спорить с чиновниками и побеждать, сторонник того, чтобы у власти был дружественный интерфейс, обращенный к гражданам. В.Путин является сторонником именно такого пути демократического развития России", - говорит эксперт.

 

 


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна