Первая Страница | Новости

2012-02-01 11:53:00
Виктор Путинцев: межнациональные отношения – тема, которая касается каждого из нас

О том, как отразятся на жизни тамбовчан те или иные решения властей, рассуждает ведущий рубрики «Своя рубашка» Виктор Путинцев.

– Трудовая миграция, межнациональные отношения – тема, которая касается каждого из нас. Даже если и не собираемся сами покидать родное село или город, мы не застрахованы от того, что рядом появятся иностранные соседи – из Молдовы, Таджикистана или Китая. В принципе, в этом нет ничего плохого, если только государство не забывает о своих регулирующих функциях.

Мигранты: плюсы и минусы

В девяностых годах мы видели, что население уезжает из Тамбова и области. Сегодня наблюдается обратный процесс: приезжих с каждым годом становится все больше. Только в 2011 году Федеральной миграционной службой по Тамбовской области на учет поставлены двадцать семь с половиной тысяч иностранных граждан. Это общая для всей страны тенденция, и она говорит, что уровень жизни у нас становится значительно более высоким по сравнению со многими соседними странами. Это, безусловно, положительный момент. К плюсам трудовой миграции можно причислить и то, что расширяется рынок рабочей силы.

Другое дело – кто и с какими намерениями приезжает к нам. Некоторые работодатели в стремлении получить дешевые рабочие руки не задумываются над тем, кто приходит на их предприятия. А незаконная миграция (точнее, люди, живущие на птичьих правах и не ощущающие защиты со стороны государства) становится источником постоянного социального напряжения.

Я считаю, что рабочие места в первую очередь необходимо создавать для местного населения. Особенно это важно для села, где вопрос безработицы стоит особенно остро. Впрочем, здесь имеется и обратная сторона: при официальной безработице у нас огромное количество незакрытых вакансий. Люди, оставшиеся без работы, становятся на биржу, чтобы получать пособие по безработице, но не спешат заняться общественным трудом. Получается, что востребованные обществом вакансии так и остаются незакрытыми. Единственная возможность набрать необходимое количество дворников, продавцов, социальных работников – пригласить на эти места приезжих из других государств.

Но я твердо уверен в том, что люди, которые к нам приезжают, должны с уважением относиться к коренному населению. Как минимум – знать язык, историю, литературу той страны, которую они выбрали для проживания. Это необходимо в первую очередь им самим – чтобы нормально вписаться в сложившийся образ жизни, не быть чужаками. У нас есть хороший опыт межэтнических отношений – на территории Тамбовской области проживает более 100 различных национальностей. А это значит, что у нас есть все шансы сохранить исторически сложившуюся многонациональную общность.

 


Share |
Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна