На тематическом форуме ОНФ с участием регионов тамбовские эксперты обсудили поправки в законодательство, направленные на развитие системы водоснабжения и водоотведения
Все инициативы в области развития ЖКХ должны обсуждаться открыто, и площадка ОНФ этому способствует. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, выступая на тематическом форуме Общероссийского народного фронта по проблемам ЖКХ. В частности, обсуждался законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования тарифов организаций коммунального комплекса и совершенствования порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры и иных законодательных актах, направленных на развитие отрасли водоснабжения и водоотведения».
Светлана Орлова считает, что нужно заложить основу развития коммунального бизнеса. Однако, по её словам, нормы, разрабатываемые Госдумой в рамках закона о водоснабжении, перестанут давать возможность заниматься коммунальной коммерцией. «Каждый тариф будет жёстко контролироваться», - подчеркнула она, добавив, что, нельзя позволять наживаться на людях за счёт непомерных тарифов.
Кроме того, Светлана Орлова отметила, что в документе закладываются механизмы, направленные на повышение качества воды, потребляемой населением. В настоящее время, отметила вице-спикер Совета Федерации, половина россиян вынуждена пить некачественную воду.
«Мы приняли программу "Чистая вода". Теперь встаёт вопрос, как она выполняется, как сделать так, чтобы граждане гарантированно получали качественную воду. Всё это должно быть закреплено законодательно», - подчеркнула она.
Замдиректора департамента госрегулирования тарифов инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Павел Шпилевой сообщил, что в ведомстве уже есть разработанный законопроект, который поможет снизить административные барьеры в строительстве и развитие системы водоснабжения и водоотведения.
По его словам, согласно законопроекту, можно дифференцировать размер платы за подключение, чтобы она не входила в стоимость жилья, тем самым сделать жилой фонд более доступным.
Этот законопроект был внесен в правительство 31 декабря 2010 года, но Госдума уже приняла в первом чтении базовый законопроект о водоснабжении и водоотведении, который включает все нужные нормы регулирования в данной области. Представители Минэкономразвития предлагают принять их вариант документа, который вступит в силу на полгода раньше, чем нормы базового законопроекта в случае его принятия. Но некоторые участники форума считают, что это приведёт к дублированию норм и запутает ситуацию.
Мнение о предлагаемом Минэкономразвития законопроекте высказал исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, заметив, что в представленном документе заложены разумные идеологические принципы.
«Но есть проблема, правильно ли, если за стоимость дорогой квартиры в элитном доме будут расплачиваться все жители города? Эти нормы должны быть более гибкими, должен быть соблюден баланс интересов», - сказал он.
Андрей Чибис также отметил, что многие базовые нормы будут заложены и в законе о водоснабжении и водоотведении, поэтому нет смысла принимать отдельный законопроект с дублирующими нормами.
Председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук в свою очередь заявил, что коммунальный бизнес должен становиться окупаемым не за счёт повышения тарифов. «В законе есть попытка найти решение этой проблемы, но надо его доработать», - подчеркнул он.
Он также выступил против установления одного и того же типового договора подключения к сетям для всех регионов. Это, по его мнению, не ускорит роста инвестиций в сферу ЖКХ.
Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум напомнил, что в Госдуме создана рабочая группа по доработке законопроекта о водоснабжении и водоотведению второму чтению. Парламентарии намерены принять его до конца сессии.
Шаккум рассказал, что члены рабочей группы провели большую работу по уточнению понятийного аппарата законопроекта, по устранению несоответствия с Водным, Гражданским и Градостроительным кодексами. Законопроект также дополнен нормами о прекращении и водоснабжения в случае угрозы для жизни и здоровья граждан из-за качества воды.
«Такого закона у нас не было 70 лет. И, конечно, все вопросы, связанные с водоснабжением и водоотведением, должны быть отражены по максимуму в базовом законопроекте», - заключил он.
От регионов на тематическом Форуме Народного фронта выступили представители нескольких областей, в том числе и Тамбовской. Вице-губернатор Николай Перепечин, курирующий топливно-энергетическую отрасль, отметил, что и законы и поправки, которые обсуждались, необходимо в самое ближайшее время принимать: "Можно придраться к каждому проекту, тем более к такому серьезному, который регламентируют деятельность жилищно-коммунального комплекса. Но бесконечно обсуждая недочеты и замечаниями, мы будет лишены возможности развиваться дальше. Проблем сегодня достаточно. В частности, в селах. И даже не с качеством воды, а с гарантированным водоснабжением. Но все эти проблемы живые, насущные, и мы будем их решать!", - подчеркнул Николай Перепе