Дмитрий Медведев
Наказания за преступления в сфере ЖКХ должны быть жесткими
Глава государства провел совещание по проблемам деятельности ЖКХ
Дмитрий Медведев: Существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершением преступлений в сфере ЖКХ
2011-10-11 16:12:00 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал отчета о проверках финансовой документации, связанной с предоставлением услуг ЖКХ за последние два года.

 

На видеоконференции, посвященной выполнению поручений президента, во вторник, 11 октября, Медведев отметил, что «необходимо сосредоточиться на правоохранительной составляющей (решения проблем ЖКХ), в частности, на борьбе с коррупцией», передает ИТАР-ТАСС.

 

 

Президент обратил внимание на то, что практически все губернаторы, с которыми он встречался, говорят о том, что «существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершением преступлений в сфере ЖКХ».

 

Глава государства напомнил, что поручал «до 1 декабря текущего года провести комплексную проверку финансовых операций за последние два года, а также проверить в целом деятельность наиболее крупных управляющих компаний, по которым существует большое количество претензий».

 

Как подчеркнул Медведев, «сами по себе преступные действия - хищения, взятки, необоснованные повышения цен и тарифов становятся возможными в условиях отсутствия должного контроля и нормальной работы рыночных механизмов в этой сфере».

 

Президент подчеркнул, что сфера ЖКХ имеет особую социальную остроту. Он напомнил, что провел ряд совещаний по этой проблематике, на которых обсуждались основные проблемы модернизации отрасли.

 

По словам президента, «основные решения приняты, нужно начинать по ним работу».

 

Как сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, «общий объем сомнительных операций, которые предоставляют финансовые организации, ежеквартально составляет порядка 10 миллиардов рублей». В настоящее время в Центральном федеральном округе проводится проверка суммы в 4 млрд рублей, в Приволжском федеральном округе - около 5,5 млрд рублей, отметил он.

 

Чиханчин сообщил, что Росфинмониторинг провел проверки 3 тыс юридических и 1 тыс физических лиц, которые работают в сфере ЖКХ. В отношении 450 организаций материалы проверок были переданы в правоохранительные органы.

Руководитель ведомства отметил, что в последнее время преступники используют все новые схемы хищений и мошенничества в сфере ЖКХ. «Все принимаемые нами усилия в отношении преступных элементов приводят к тому, что они находят новые мошеннические схемы, новые подходы, которые позволяют похищать им, в том числе бюджетные средства»,- сказал он.

 

В качестве примера Чиханчин привел такие схемы как создание фирм-«однодневок», использование межрегиональных схем расчетов, умышленное банкротство, сокрытие данных в платежных документах и ряд других схем.

 

Медведев не исключает введения возможности отрешения от должности глав муниципальных образований за нарушения в сфере ЖКХ, а также административной ответственности недобросовестных руководителей предприятий ЖКХ, вплоть до их дисквалификации.

 

Глава государства даст поручения своей администрации и правительству проанализировать такие возможности для изменения действующего законодательства.

 

На видеоконференции генпрокурор Юрий Чайка высказался за «усиление персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления, так как на муниципальном уровне происходит большее число нарушений».

 

«Считаем целесообразным внести законодательные изменения по данному вопросу, необходимо наделить высших должностных лиц субъектов Федерации правом по представлению прокурора отрешать глав муниципальных образований в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, незаконным установлением тарифом и иными нарушениями», - сказал Чайка.

 

Кроме того, по его оценке, «многие структуры ЖКХ не стремятся проводить модернизацию и решают свои проблемы за счет повышения тарифов».

 

«Необходимо запретить организациям ЖКХ, уклоняющимся от модернизации, повышать тарифы», - считает генпрокурор.

 

Он также полагает необходимым «установить административную ответственность для недобросовестных руководителей организаций ЖКХ, предусмотреть возможность их дисквалификации с последующим запретом занимать должности руководителей и быть учредителями предприятий в этой сфере».

 

Медведев ответил, что тему «отрешения глав муниципальных образований необходимо проработать с учетом действующего законодательства». «Готов дать поручение администрации и правительству проанализировать этот вопрос», - сказал глава государства.

 

Такой же анализ, по его мнению, необходим и по возможности дисквалификации руководителей организаций ЖКХ.

 

Кроме того, Медведев считает необходимым усовершенствовать уголовное законодательство, чтобы можно было эффективнее использовать механизм конфискации имущества за совершение преступлений в сфере ЖКХ.

 

«Этот уголовный закон должен совершенствоваться, я поддерживаю эту идею», - заявил глава государства.

 

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин посетовал, что сейчас механизм конфискации малоэффективен. Хотя, по его данным, «90% похищенных средств уходят за границу», необходимо для возврата средств конфисковывать имущество.

 

Медведев согласился, что пока метод конфискации не вполне эффективен. «Дело не в том, что значительная часть похищенных средств выводится за границу - большой объем имущества остается в России; вопрос - в отделении имущества лица, которое привлечено к уголовной ответственности, от семейного имущества», - пояснил президент. По его мнению, необходимо более подробно описать способ осуществления поиска и установления такого имущества, пишет «Интерфакс».

 

Бастрыкин также поднял вопрос о совершенствовании уголовной ответственности по фирмам-однодневкам. По словам главы Следственного комитета, его ведомством был разработан проект соответствующего законодательного акта, но отклонен после рассмотрения в других инстанциях.

 

Бастрыкин считает необходимым вернуться к данному вопросу, поскольку разработанный проект документа позволит «упростить розыск похищенного и вывезенного за пределы РФ имущества, появится возможность на основе решения суда ликвидировать фирмы-однодневки, которые созданы для хищения средств».

 

«Готов дать такое поручение», - согласился Медведев. Он предложил, опираясь на практические результаты, оценить эффективность подобных мер.

 

Президент потребовал от правительства доклада о том, как идет разработка проекта федерального закона о Федеральной контрактной системе.

 

«Такое поручение я давал достаточно давно. Сроки подготовки закона прошли», - напомнил Медведев. Президент выразил надежду, что заинтересованные ведомства уже выработали «основные подходы к организации системы электронных торгов».

 

«По итогам обсуждения этого вопроса я приму окончательное решение о судьбе соответствующего законопроекта. Знаю, что правительство этим занималось. Пора ставить точку в этом вопросе», - заявил глава государства.

 

«В России должна быть создана современная система госзакупок, которая исключала бы возможность проведения всякого рода договорных конкурсов, тендеров», - подчеркнул Медведев.

 

Вместе с тем, признал президент, «дело это непростое, поскольку всегда на какие-либо новеллы по блокированию действующих схем появляются новые схемы, народ у нас изобретательный». «Но делать это необходимо: нужно создавать новые юридические механизмы и отсекать существующие коррупционные схемы», - отметил он.

 

На торгах «должны быть обеспечены основные элементы конкуренции, когда побеждают те, кто предлагают наиболее дешевые и качественные услуги либо товары», потребовал Медведев.

 

Президент напомнил также, что «были выявлены всякого рода преступные действия в сфере госзакупок, схемы хищения бюджетных средств, на основании чего давались поручения провести ряд контрольно-надзорных и оперативно-следственных мероприятий.

 

«Их цель - снизить уровень коррупции в этой сфере и постараться поставить заслон, контролировать вывод денег за границу», - сказал Медведев.

 

Среди тем, затронутых президентом в ходе видеоконференции, стал вопрос фирм-однодневок. Так, Медведев предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые предоставляют свои документы для создания фирм-однодневок.

 

«Я считаю, что это (предоставление документов) может стать предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа», - заявил президент.

 

Глава государства поинтересовался у первого вице-премьера Игоря Шувалова позицией правительства по этому вопросу.

 

«Мы разделяем такую позицию. Мы уже получали от Вас такого рода указания, и по таким лицам уголовная ответственность будет введена и усилена», - ответил Шувалов.

 

«Давайте это сделаем. Мы с Вами на эту тему разговаривали последние полгода. Какие проблемы? Где эти законопроекты находятся», - спросил Медведев.

 

Шувалов пообещал, что доложит президенту по этому вопросу в среду, сообщает «Интерфакс».

 

О проблеме борьбы с фирмами-однодневками, через которые производятся хищения средств в сфере ЖКХ, рассказал на совещании Чиханчин.

 

По его словам, хищениями и мошенничествами в этой сфере также занимаются юридические фирмы, которые банкротят управляющие компании.

 

Медведев признал, что с юридической точки зрения бороться с фирмами-однодневками нелегко. Именно поэтому, убежден президент, к ответственности должны привлекаться и их учредители, хотя и это непросто.

 

«Я думаю, что это, в конечном счете, должно иметь свой эффект. Есть, конечно, ситуации, когда их (фирмы) создают на ворованные паспорта или когда эти компании создаются левым способом, но есть и вполне осознанные решения, когда человек дает за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Он должен понимать, что будет происходить с такой компанией», - сказал Медведев.

 

Также глава государства указал на необходимость внимательно отслеживать деятельность юридических фирмы, которые связаны с деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ.

 

«Я не против, чтобы адвокаты занимались такой работой. Но если компания, адвокатская или какая-либо иная прославилась тем, что она управляет такими структурами, и все эти структуры находятся на грани банкротства или доведены до банкротства, это тоже повод к тому, чтобы присмотреться, чем занимается эта адвокатская структура, насколько легальный этот бизнес», - сказал президент.

 

Также Медведев поручил вице-премьеру Сергею Иванову совместно с Минтрансом и РЖД в трехдневный срок решить проблему вывоза угля, скопившегося на складах в Кузбассе.

 

«Я поручаю вице-премьеру Иванову вместе с главой Минтранса Левитиным и руководителем РЖД Якуниным разобраться и представить предложения по разблокированию этой ситуации в трехдневный срок. Результаты доложить мне лично», - заявил Медведев в ходе видеоконференции, посвященной исполнению поручений главы государства.

 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил на совещании, что на сегодняшний день на складах в Кузбассе скопилось 13 млн тонн угля, который начинает гореть. «Вагоны есть, вывезти не можем», - сказал Тулеев.

 

Губернатор объяснил это тем, что в результате реформирования РЖД появилось огромное количество собственников подвижного состава, которые не координируются между собой. «На момент доклада 230 собственников подвижного состава оголтело командуют в Кузбассе, раньше был один - РЖД. Теперь вагоны стоят по пять суток, пути забиты. Это продолжается в течение полугода», - рассказал Тулеев.

 

Он обратился к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о резком сокращении количества собственников подвижного состава, а также на ближайший месяц - когда будет осуществляться доставка угля в Центральную Россию - приостановить процесс реформирования и передать все функции управления движением одному собственнику - РЖД.

 

Медведев заявил, что знает о проблеме с застопорившимся вывозом угля из Кемеровского региона и потребовал от правительства решить этот вопрос.

Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна