Борис Грызлов
Поддержать тех, кому трудно
С 2011 года запущена специальная пятилетняя государственная программа «Доступная среда»
Борис Грызлов: Очень важно, чтобы мы все помогали тем, кому так нужна наша поддержка.
2011-07-25 14:31:00 мск

9 % населения России – инвалиды. О них, увы, не так часто вспоминают. Но это говорит лишь о том, как долго замалчивалась данная проблема, как мало на нее обращали внимания. А ведь речь идет, по сути, о каждом одиннадцатом россиянине.

 

Конечно, система социальной помощи инвалидам существует. Есть ежемесячные выплаты, «социальный пакет».

 

Но помимо этого, требуются и другие меры. Нужна, в сущности, адресная поддержка в тех вопросах, которые каждой конкретной группе людей решать труднее всего.

 

Типичный пример: дефицит рабочих мест. Эта проблема напрямую касается 30 % инвалидов (т.е. приблизительно 4 млн. человек). Работающих среди них сегодня – только 26 %.

 

Чтобы помочь им, в прошлом году была запущена специальная программа. По ней работодателю, создавшему рабочее место для инвалида, возмещаются затраты на его оборудование. В 2010-м году это было 30 тысяч рублей, а в нынешнем – уже 50 тысяч.

 

Но это – лишь один из примеров тех мер, которые нужны инвалидам. А требуется, несомненно, комплексное решение в рамках хотя бы среднесрочного планирования. Ведь одномоментно решить копившиеся десятилетиями проблемы невозможно.

 

Именно поэтому начиная с 2011 года запущена специальная пятилетняя государственная программа «Доступная среда». Она содержит набор конкретных мер, призванных решить наиболее остро стоящие перед инвалидами вопросы. И тем самым – расширить их возможности по участию в полноценной общественной жизни.

 

В частности, планируется в 2 раза нарастить долю общественного транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов. Понятно, что вопрос перемещения для них – один из острейших.

 

Кардинально – практически в 9 раз – должно возрасти количество телевизионных программ с субтитрами. Полагаю, для слабослышащих людей это станет очень значимым событием.

 

Особое внимание предстоит уделить детям-инвалидам. Их в России – в эту цифру надо вдуматься – около полумиллиона. За 5 лет предстоит в 8 раз увеличить долю школ, где такие ребята смогут нормально учиться вместе со своими сверстниками. А кроме того – и это, пожалуй, даже более срочная задача – необходимо обеспечить возможности дистанционного обучения для всех детей, которые по медицинским показаниям не могут посещать школу вовсе.

 

Предусмотрены и другие меры поддержки инвалидов: от переоборудования бюро медико-социальной экспертизы до расширения возможностей заниматься спортом.

 

В завершение хотелось бы сказать следующее. Совсем недавно, на конференции «Единой России» в Екатеринбурге, прозвучал такой пример. Девушка-инвалид, оказавшаяся в полном смысле слова в безвыходной ситуации – она жила в старом доме, в котором не только не было пандуса, но и невозможно было установить обычный пандус – обратилась за помощью к участникам одного из интернет-форумов. И люди откликнулись. И не только собрали деньги, но даже разработали специальный проект со складной телескопической конструкцией, смонтировали – и проблему решили.

 

В России много неравнодушных людей. И очень важно, чтобы мы все использовали этот потенциал, помогая тем, кому так нужна наша поддержка. Ведь проблемы инвалидов – это проблемы не только государства, но и всего общества.

Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна