Председатель Тамбовской областной Думы, первый заместитель секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия», член Президиума регионального Политсовета Партии Владимир Карев в преддверии 65-летия Великой Победы сообщил ER.RU о том, как реализовывался партийный проект «Историческая память»:
«Близится День Победы, и хочу напомнить, что в годы суровых испытаний Тамбовщина отправила на фронт 400 тысяч своих сынов и дочерей, свыше 250 тысяч так и не вернулось с полей сражений. И мы должны быть достойны их подвига – они отдали самое дорогое, что у них было – свои жизни. Ликующий май 45-го все дальше и дальше уходит от нас в историю, но мы обязаны – я хочу сделать акцент именно на этом слове – достойно хранить память о наших героических предках.
Зримым доказательством тому служат многочисленные памятники в честь солдат Победы, которые появились в нашей области за последние годы в рамках партийного проекта «Историческая память». Может быть, неправильно измерять народную память в цифрах, но за пять лет, начиная с 2005 года, в различных населенных пунктах области открылось более 20-ти мемориалов. Причем стоит уточнить, что на их возведение не было потрачено ни одного рубля бюджетных денег. Все мемориальные комплексы строились только на средства местных жителей и спонсоров. И потому это именно народные мемориалы. Очень многие жители нашей области близко к сердцу приняли идею возведения памятника — и простые тамбовчане, и руководители предприятий, и мои коллеги по депутатскому корпусу. Не могу не сказать об огромной поддержке, оказанной главой администрации области Олегом Бетиным и епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. К сегодняшнему дню Обелиски Славы построены в Сампурском, Жердевском, Мичуринском, Гавриловском, Петровском, Ржаксинском районах.
На днях также закончилось возведение мемориального комплекса в честь воинов Великой Отечественной войны в селе Токаревка. Масштабы работ впечатляют – площадь всего комплекса составляет свыше 13 тысяч кв метров, а площадь застройки – 448 кв метров. На этой территории размещены мраморные плиты с именами 833 токаревцев, бюсты восьми Героев Советского Союза и одного Героя Социалистического Труда. Украшением и венцом всего комплекса стала поминальная часовня, в которой находится урна с землей, привезенной со всех знаковых мест Великой Отечественной войны - из-под Ржева, Брянска, Курска, Воронежа, а также из-под Берлина, из Белоруссии и Украины.
Хочу отметить, что строительство мемориальных комплексов в глубинных селах Тамбовщины еще не закончено. Этот патриотический почин не должен угаснуть. Мемориалы становятся не просто украшением сел, но их духовным центром. Только представьте, какие чувства испытывает ребенок, когда родители помогают ему найти фамилию прадеда, увековеченную на мраморных плитах. В юной душе рождаются гордость за своих предков и желание быть их достойными. Это может стать мощнейшим элементом патриотического воспитания.
К 65-летию Победы был выпущен и фотоальбом, где в хронологической последовательности представлены очерки и фоторепортажи о девятнадцати возведенных за последнее пятилетие мемориалах. Органичной частью его стали патриотические стихи тамбовских поэтов, звучавшие на церемониях открытий. Подготовка фотоальбома — это совместное решение руководителей исполнительной, законодательной и духовной власти области, которое поддержали ветеранские организации, региональное отделение партии «Единая Россия», одним словом, все, кто стоял у истоков зарождения этой патриотической акции и способствовал ее осуществлению.
На мой взгляд, очень важно, чтобы праздник оставил глубокий след в душах молодых тамбовчан, потому что это один из последних шансов встретить День Победы рядом с живыми фронтовиками. Поэтому мы должны возродить дух патриотизма и гордость за свою державу.
Лично для меня праздник Победы — самый святой. Уверен, с таким же трепетным чувством к нему относятся и все тамбовчане, память о героях-земляках жива и будет жить в сердцах современников. Все мы дети Победы. Благодаря жертвенному подвигу наших отцов и дедов мы имеем возможность мирно жить, строить, модернизировать и развивать свою страну. И мы должны помнить, какую цену пришлось заплатить советскому народу, чтобы мы получили возможность спокойно жить в своей стране».