Владислав Юрьев
Общество должно развиваться путем эволюции, а не революции
В обновленной России качество жизни людей будет совершенно иным
Владислав Юрьев: Общество должно развиваться путем эволюции, а не революции
2010-02-01 15:30:00 мск

О значении консерватизма и модернизации специально для ER.TAMBOV.RU рассуждает ректор ТГУ им. Г.Р.Державина, первый заместитель Секретаря Регионального политсовета, руководитель депутатского объединения партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ» Владислав Юрьев:

 

- Начнем с того, что консерватизм – это, прежде всего, стабильность. Абсолютно любой процесс, развиваясь по определенным законам и правилам, стабилен. Другое дело, что стабильность необходимо отличать от застоя. Поэтому консерватизм бывает конструктивным и неконструктивным. К примеру, консерватизм Столыпина можно назвать конструктивным. Тут мы и подходим к главному – консерватизм в своей конструктивной форме направлен на развитие всего общества, и что особенно важно, путем эволюции, а не революции.

 

Сегодня в России существуют различные политические направления. У нас есть, к примеру, реформаторы, либералы, движения с национал-патриотическими взглядами. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» после долгой кропотливой работы по выявлению своей идеологической сути заявила, что является партией консервативного типа. Однако консерватизм тоже бывает разный: и левый, и правый, и центральный. В нашей партии - центристский консерватизм. С одной стороны, он ближе к правому консерватизму, с другой, связан с реформами, с модернизацией, с инновационным развитием общества. Лидер Партии Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что мы стремимся к новой России, к России обновленной, где будут жить люди, чье качество жизни будет совершенно иным.

 

Так вот, с точки зрения общественного развития достичь этого можно разными путями. Сегодня вопрос модернизации сам по себе довольно сложный, потому как в России есть примеры, когда модернизация проходила через подавление инакомыслия, массовые репрессии и геноцид. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы выйти на результаты модернизации, минуя эти страшные ямы. Модернизацию нужно строить на знаниях. Знания перерастают в информацию, носителем которой является человек. А человека нельзя заставить думать из-под палки. Его можно заставить работать, а думать и создавать новые интеллектуальные проекты – невозможно. Поэтому нам нужны другие формы стимулирования человеческой деятельности. И эти формы возможны лишь в условиях гражданского общества, которое должно существовать в рамках определенной системы. Именно этой системой и является консерватизм. Если гражданское общество будет существовать в реформаторской системе, то оно неизбежно приведет к революции.

 

Еще раз подчеркну, что общество должно развиваться эволюционным путем. Пусть это будет путь обновления, серьезной модернизации, смены руководителей, и так далее. Но ни в коем случае не революционный путь. Знаете, у философа Владимира Соловьева есть «теория всеобщего блага». Это благо для всех, но не в ущерб блага каждому. Речь идет именно о таком развитии системы российского общества.

 

Загружается, подождите...
Copyright "Единая Россия" 2005-2010. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна